Неаполитанцы большие любители вкусно поесть. Они любят что-нибудь пожевать, в том числе, и прогуливаясь по своему красивому городу. В Неаполе есть свой стритфуд, который также отражает особенности традиционный неаполитанской кухни.
Гуляя по Неаполю вы заметите, что все постоянно что-либо едят, то мороженое, то пирожные, то булочки, то пиццу, то знаменитые конусы с всевозможными видами фритюра.
В Италии стол, в зависимости от того откуда берутся продукты, делят на два вида: “Piatti di terra” - то есть блюда, которые готовят из продуктов сельского хозяйства, в том числе и мясных, и “Piatti di mare” – блюда, которые готовят из морепродуктов и рыбы. Весь фритюр делится согласно этому правилу.
В неаполитанских семьях взрослые и дети очень любят фритюр, и едят его, даже в виде закуски, перед пиццей.) Во многих пиццериях вам предложат что-нибудь из этого, но так как пицца очень вкусная и тяжёлая для желудка, то я советую продегустировать неаполитанский фритюр во время прогулок по городу, как перекус, или сидя за столиком с бокальчиком вина. Например, “Arancino” - рисовый конус с рагу и горохом внутри есть практически везде или соломка из кабачков и баклажанов во фритюре, и даже артишоки!
Гуляя по городу, обратите внимание на маленькие витрины, которые выставлены рядом с закусочными, пиццериями, и там, помимо кусочков пиццы (которые неаполитанцы едят на ходу), вы увидите шедевры неаполитанского фритюра в виде различных шариков.
Но, самые вкусные - это шарики с моцареллой и картошкой, которые имеют форму ближе к овальной.
Но Король всего вкусного фритюра Неаполя - это «Macheroni fritte”, да наши любимые макароны неаполитанцы готовят даже в таком виде в печи, и они получаются как макаронная запеканка. Пальчики оближешь!
Macheroni fritte - имеют круглую форму, как шайба. Внутри может быть начинка из рагу, копчённой моцареллы, баклажанов и орехов. Поверьте это очень вкусно, а особенно на ходу во время прогулки или в баре.
Но, помимо этого, в Неаполе полно других вкусных шедевров из фритюра: рисовые шарики с рагу, шарики с морскими водорослями и крабовыми палочками.
Заказывая пиццу на дом, неаполитанцы часто просят привезти ещё что-то из фритюра и едят его перед пиццей.
Вот ещё одна причина, по которой Вам надо приехать в Неаполь, особенно тем, кто увлекается кулинарным туризмом.