Что-то пошло не так, и в центре под Маком появился совсем странный формат заведения. Чуйка охотника подсказывала, что риски максимальные, но я откинул стереотипы и спустился в бывшее Общество чистых кастрюль, которое сейчас «Перестройка», напоминающее кафе из 90-х и не по формату, а по подходу.
Ни одно помещение под общепит в Минске никогда не пустует, если только оно не под арестом. Не успело остыть тело кафе с элитной белорусской кухней «Талака», как на его месте уже новая вывеска «Панский Драник». Привокзальное кафе «Подкова», где был «Эль Помидоро», тоже сгинуло в пучине, теперь там «Хинкальня». Пивбар «СО2» от Beercap на месте переехавшего «Zbar». Заметили тенденцию? Раньше открывали шаурму, а теперь в тренде дешёвая грузинская еда, как и Мята в каждой подворотне. Возвращаемся к новой Перестройке, тут владелец не менялся, назовём его П.
АТМОСФЕРА
Старый «Абрикос» вспомнят только ветераны фудхантерства. После кафе «Т.О.Ч.К.А» работало с переменным успехом и посредственной кухней, но отличной пиццей. Непонятно, для кого оно было и зачем в центре Минска. Интерьер нового заведения чутка видоизменили, добавили вещей из 90-х, найденных на просторах барахолки, стены обклеили газетами и сделали стоячие места. Напоминает полуодесскую историю «Коммуналка», только на скорую руку с минимальными вложениям, чтобы на Реалт.бай выставить тупо стены. Интерьер выглядит максимально грустно, какая-то каша в стиле свалка. Понятное дело, меня интересует еда, но при виде всего этого безобразия хочется накатить и вызвать милицию.
МЕНЮ
Приняли за раз сразу 12 блюд, и с уверенностью могу сказать, что еда не шмурдяк! Естественно, девушку с Тиндера селёдкой с картошкой не заманишь, а маму с папой в кафе элементарной домашней кухней кормить не будешь. Честно, не понимаю, на какую ЦА они рассчитывают, но готовить простую еду научились. Осталось избавиться от душного запаха туалета на входе. Хотя, может с этого и начинается погружение в перестройку. Что понравилось?
ЕДА
Классическое филе сельди за 9р в яблоках с жареным картофелем дольками, сметаной и маринованным луком. Класс! Такое блюдо можно испортить только отсутствием водки. Никакой сложной кухни дальше не ждите.
Пельмени домашней лепки за 9р, подают со сметаной. Много мяса, по сморщенному тесту видно, что лепили ручками.
В кастрюльке борщ за 9р с домашним салом, хлебом и чесноком. Наваристый, но без кислинки и мяса. Не дотянули!
Чебурек по-крымски жарят за 5р. Тесто тоненькое, хрустящее, прилично мяса, но где бульон? Топ за свои деньги под пиво.
Остальное не понял: нарезка из свеклы с фета стоит 10р, где основные затраты – это кедровые орешки. Пенне с фаршем и листиком базилика по рецепту макарон по-флотски – 12р, жестковаты, тут нужно переваривать. Бутик со шпротами за 4р, чисто закуска под водочку. Модный говяжий язык в панировке с пюре 22р, смаженка с курицей – 8р, жёсткая, как первый секс. Котлеты по-киевски с пюре из батата – 14р, ёпрст! Итого мы имеем сильного конкурента кулинарии Центрального, или как альтернатива для пивных вечеринок, но для студентов слишком дорого. Разбил копилку, минус 121р без алкоголя.
В меню магазинное винишко, Советское шампанское за 16р, коктейли от 9р за Дефицит на джине с тоником до 20р за Новый взгляд на текиле. Бокал Белого золота – 6р за пол-литра. Совсем обезумели.
В таких историях должно быть или дёшево, или полное погружение в концепцию с воссозданием блюд времён великой смуты. Третьего не дано. Возможно, цель – заблудившиеся туристы и гости Центрального. У меня всё!
Тезисами и по делу: совершенно странная история не про уют, но с домашней кухней, разливным пивом и опасными коктейлями. Напоминает районную рюмочную, но со вкусной едой и милым сервисом, такие где котики. Считаю, что не доиграли, но в этот день они сделали всё, что могли. Зона риска – средняя!
Оценка кафе «Перестройка»: 6 кокобаев
Где нас найти?
Мы в Инстаграм
Мы в Телеграм
Мы в Вайбер