Найти тему
Конфетти Любовь К

Как купить новый автомобиль на пенсию

золотое конфетти

Как потопаешь...
Как потопаешь...

Если вы собираетесь оформить досрочную пенсию, эта статья для вас будет полезной. А если вы молоды и работаете то, тем более! Я поделюсь своим опытом в этом непростом деле.

Как мы были молоды и неопытны! Кто бы сказал, что через много лет придётся доказывать, что ты именно ты, что работал как надо и к списку №2 имеешь полное отношение. Мой муж работал всю жизнь в строительстве, большую часть стажа - прорабом, потом монтажником. Эти профессии есть в списках на досрочную пенсию.

И вот в 54 года на основе своих расчётов пошёл он в пенсионный фонд с заявлением на досрочную пенсию. Заявление приняли и отказали в большей части льготного стажа. В придачу вручили визитку "надёжного" адвоката, так как - "самим вам не справиться". Я в этот процесс не вмешивалась вроде всё так и должно быть, уже давно многим приходилось отстаивать свою досрочную пенсию в суде. Я так и не стала подавать, работала в образовании всю жизнь, нужно было доказывать, а это дополнительная нагрузка, при 60 часах в неделю. В общем, это другая история. Итак, о муже.

Связался с адвокатом, заключил договор, заплатил 10 тыс., а ему исковое составили и...молчок! В течение года два пустых звонка. Стала я "пилить" мужа: как так, никаких действий, время идёт. Стал звонить чаще, а она (адвокат), дело передала другому, сославшись на занятость. Молодой, резвый сразу новую цену выставил - 20 тыс. Пришлось за два приёма заплатить, не хотелось попускаться, так как знал, что честно работал, в трудовой записано. Адвокат (как бы не сказать грубо), выдал нам через год целый том бумаг с печатями и сказал примерно так: дело дохлое, не выиграть, но, если хотите, идите в суд, я всё сделал что мог.

Бросить, плюнуть? Да ну! Летом я не работаю, думаю, займусь, попробую разобраться.

Первый шаг, удивление

Изучила, что "накопал" адвокат. Оказалось, "копал" он в городском и областном архивах и то, посылал письменные запросы, даже те, где организации находились в других городах и регионах!

Второй шаг, планирование

Нашла в интернете таблицу, как подсчитать трудовой стаж и по трудовой заполнила её. Отметила, какие года принял пенсионный. Остальное надо подтверждать.

Третий шаг, поисковый

Нашла, опять же в интернете, организации, в которых муж работал: город, название, адрес, контакты. Звонила до победного, если номер не отвечал, звонила в подобные, искала по дубль ГИС. Некоторые не существуют уже или сменили название, специфику и т. д., нюансов много. Отправляла запросы или договаривалась по телефону, чтобы выслали подтверждающие документы. Спасибо всем, кто не проигнорировал, потому что такие запросы должны быть официальными, с печатями адвоката или суда. Документы приходили на домашний адрес.

Четвёртый шаг, есть контакт

Выписала, какие есть у нас архивы и пошла — поехала. Сходила в городской, заказала всё, что касается данного работника. Оказалось, имя в приказе другое, но на это в суде мы не заострили внимания, а то пришлось бы ещё доказывать, что один он был с такой фамилией. В областном архиве документы были не все, только до определённого года, потому что во время распада, организации документы в архивы не сдавали, а потом и совсем выбрасывали их на свалку! Штатное расписание не могли найти, записи были разные, то прораб, то старший прораб. По занятости тоже не доказать, хоть и был в единственном числе в совхозе. Главная запись - это в трудовой, не оспорить. Съездила в городскую архитектуру и в районный архив, связалась по телефону с сельским советом бывшего колхоза: нашли акты сдачи объектов, вот по этой причине ещё не засчитывали стаж.

Шаг пятый, судебный

Когда всё, что я могла, было собрано, надо снова составлять исковое заявление и если в суде рассмотрят и откажут — то всё, работать, тебе муженёк, до 65! Тут на самодеятельности далеко не уедешь, пошла в областной профсоюз, искать помощи. А здесь тоже адвокат, только для работников, а не для пенсионного фонда! Кто бы раньше подсказал! Начали мы вместе с адвокатом дальше дело продвигать. Посмотрела она всё, что я нашла, посокрушалась над деяниями предыдущих и взялась за работу. Сразу сказала - судебные тяжбы небыстрые! Год минимум, так и вышло. На заседания ходили втроём, искали, запрашивали, приглашали свидетелей, готовились тщательно к каждому процессу. Горячее время было!

Шестой шаг, победный

Всего-то четыре года ушло! Отвоевали мы ещё 5 лет, а стаж "старшего прораба" не приняли, но, в общем, на пенсию оформились с 57 лет. Выплатили мужу пенсию сразу за год, ещё год очухивались после всего этого. И вот подсобрали мы эти пенсионные сбережения и купили мужу автомобиль. Конечно, сумма, как вы понимаете, маленькая для нового автомобиля, остальное оформили кредитом - на всю пенсию!

Можно ещё посокрушаться, повозмущаться, но, думаю, в другой раз. Ездим сейчас и радуемся вроде как ничего никому не должны.

Вывеска как нельзя кстати: кто как придумает
Вывеска как нельзя кстати: кто как придумает

Важно!

Не отпускайте ситуацию на самотёк, будьте сами активны и контролируйте работу нанятых вами адвокатов, вникайте, требуйте подробных отчётов. А если вы ещё работаете, изучите Федеральный закон "О страховых пенсиях". Пока эта тема в нашей стране актуальна!

P.S. Следите, чтобы записи в трудовой были правильные и отчисления в пенсионный своевременные!