Найти тему
Мысли вслух...

Ну разве они не прелесть? Почему народ их не любит?

В одной из статей на Дзене, я прочел о причинах, по которым россияне не любят своих богатых сограждан. Там были перечислены всё те же категории наших соотечественников, уровень достатка которых, резко контрастирует с общей экономической ситуацией в стране. Это и депутаты, и министры, и главы гос корпораций, о доходах которых, я и сам писал уже не раз (например здесь) Что меня заинтересовало в прочитанной статье - так это причины указанные автором, нелюбви народа России к этим счастливцам. Было сказано о том, что доходы депутатов не соответствуют их имуществу, о том, что наряду с миллионными гонорарами, они не забывают выписывать себе льготы и премии, а так же то, что их родственники незаслуженно снабжаются гос. заказами в самых разных отраслях. Всё это несомненно раздражает, но не является главной причиной ненависти к ним, простого народа.

На мой взгляд, причиной негативного отношения к богатым является несоответствие их профессиональных, личностных и каких угодно еще качеств, тому уровню дохода, который они имеют. Ведь нет же никакого негатива к успешным бизнесменам, которые не связаны с властью, а добились всего сами, своим умом и талантом. А таких людей у нас в стране не мало. Конечно, и у них есть завистники, но в этом нет ничего странного - просто человеческая природа. А вот те категории, о которых я пишу, какие у них таланты и умения? Быть знакомым с нужными людьми, не иметь морально-нравственных ориентиров, быть готовым делать всё, что скажет хозяин и воровать, воровать, воровать. Какое к таким гражданам может быть отношение? Как можно уважать человека, у которого при доходе более 50 млн. рублей в месяц, хватает совести пользоваться льготами на медицину, бесплатный отдых и т.д.? И это при том, что показатели возглавляемой им корпорации, далеко не всегда положительные (это я о Газпроме и о Миллере). И таких персонажей у нас не один и не два. Что еще раздражает, так это то, что официальных деклараций о доходах от них никто не требует, так как это акционерные общества с долей участия государства, хотя все понимают, что они просто наемники Кремля. Ну а о депутатах и министрах - сказано уже много. Их КПД стремится к нулю, о чем свидетельствуют показатели по всем значимым направлениям жизни в нашей стране. Однако это никак не отражается на их доходах, а скорее наоборот - чем хуже дела у нас, тем лучше живут наши "слуги". Основным и единственным достоинством большинства сегодняшних депутатов и министров является их абсолютная управляемость и готовность выполнить любое распоряжение сверху, без лишних вопросов и раздумий.

Всё это и вызывает в народе, те глубокие чувства к нашей власти в целом и отдельным ее представителям. Есть в их среде честные и умные люди, которые периодически выступают на различных заседаниях и слушаниях. Но ужас в том, что даже слушая критику от своих коллег, большинство этой серой массы, не в состоянии что-либо понять и изменить и эти доклады, отчеты, выступления - так и остаются гласом вопиющего в пустыне! Вот пример такого выступления в Думе. Система прогнила насквозь и, меняя персоналии без смены общего подхода, в том числе и к системе оплаты труда наших власть имущих - ничего не изменится. Придут новые и честные, но поняв что свои миллионы они получают не за честность, а за согласие - их пыл и идеи быстро сойдут на нет. Ну а систему, в нашей стране, можно изменить только сверху, через автократическую модель с жесткой вертикалью. Один раз, в нулевых годах, что-то подобное нынешний Президент уже сделал, и, видимо, настало время сделать это еще раз, немного скорректировав вектор. Если ему это не нужно, тогда стране нужен тот, кто захочет это сделать.