Истощение (недостаточная масса тела, белково-энергетическая недостаточность) — прогрессирующее снижение массы тела, характеризующееся снижением индекса массы тела (ИМТ*) до величины менее 20 кг/м2.
Истощение может быть как первичным, то есть обусловленным недостаточным питанием, так и вторичным, являясь следствием тех или иных нарушений обмена веществ и болезней.
Истощение может быть вызвано:
• недоеданием вынужденным (по социально-экономическим причинам) или добровольным (диеты для похудения);
• заболеваниями органов пищеварения (энтерит, болезнь Крона, язвенный колит, хронический панкреатит, хирургические операции и др.), инфекционными и онкологическими заболеваниями, ожоговой болезнью и др.;
• приемом лекарств, ухудшающих аппетит (Индометацин, Морфин, Глюкагон, Сибутрамин, Прозак, Портал); а также сердечные гликозиды, препараты для химиотерапии, слабительные средства и др.
• психическими нарушениями, в том числе нервной анорексией, депрессией и др.;
• гормональными заболеваниями (тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.).
В настоящее время, к сожалению, это заболевание встречается довольно часто как среди социально необеспеченных групп населения (пенсионеры, бомжи и др.), так и у любителей нетрадиционных методов лечения с помощью различных низкокалорийных диет. Это чаще всего приверженцы модных диет (голливудской, японской и др.), которые они используют не несколько дней, а месяцами, а также вегетарианского или раздельного питания. Такие люди обычно едят очень мало (100 -150 г за один прием), редко (2-3 раза в день), исключают из рациона мясные, рыбные продукты, молоко, сметану, сливочное масло, сахар, хлебобулочные изделия. При этом калорийность пищи не превышает 1000 ккал, а количество белка — 40-50 г.
* ИМТ =М/Р2, где масса в килограммах (М) делится на рост в метрах (Р), возведенный в квадрат
ЭТО ВАЖНО!
Очень худой, тощий человек не только не красив, но обычно еще и болен, часто серьезно. И если в ранней юности ИМТ еще может быть в пределах 18,5—20 кг/м2, то после 25-30 лет желательно поддерживать его на уровне 22-25 кг/м2.
Выделяют три степени (стадии) недостаточной массы в соответствии с величиной индекса массы тела:
ИМТ 17,0— 19,99 кг/м2 — I степень (легкая),
ИМТ 16,0—16,99 кг/м2 — II степень (умеренная),
ИМТ менее 16,0 кг/м2 — III степень (тяжелая).
Недостаточная масса тела сама по себе существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хронических обструктивных болезней легких и некоторых других, сокращая предполагаемую продолжительность жизни на 12-14 лет.