Найти в Дзене
Историчка

Кто мы: язычники или православные?

Казалось бы, странный вопрос я задаю. Каждый знает за себя: сколько ему лет, какой он национальности, кто он по вере. Но речь не о нашей с вами адекватности, совсем не об этом. Речь пойдет о том, какие традиции и обряды мы с вами соблюдаем.

Начнем с Нового года. Новогодние праздники делятся на несколько типов: собственно Новый год стоит от религии особняком и каждый образованный человек знает, что празднуется он 1 января по указу Петра 1. Затем идет Рождество, один из важнейших христианских праздников. А потом за ним идут рождественные праздники, к которым прибавляют еще и колядки.

Праздник Коляды, с которым связаны колядки, веселые песенки, которые мы кстати совсем не знаем( а их существовало огромное количество!), является языческим праздником. Получается, что мы начинаем с христианских праздников, а заканчиваем 14 января языческими!

-2

Следующий приход праздников - весна. И здесь посты христианские чудесным образом смешиваются с ...Масленицей! А она, с блинами и сжиганием чучела, вновь отсылает нас к прекрасной древности- к языческому празднику Ярилы, бога солнца, которому в угоду пекли изображения солнца , то есть блины.

-3

-4

Первомайские праздники также издавна праздновали на Руси. Это так называемые Веснянки, подготовительный период к началу посадки урожая.

-5

Весна сменяется летом, приходит новый праздник, который в народе называют Днем Ивана Купалы. Спрашивается, а кто такой Иван Купала? Праздник есть, человека нет. И ни один человек вам не ответит на это вопрос, все потому, что такого человека нет. Есть отдельно христианский праздник День Иоанна Предтечи , и есть языческий праздник Купалы. Два праздника, - языческий и христианский, соединились в единое целое.

-6

Итоги: праздники языческие и христианские так тесно переплелись в нашем сознании, что очень сложно отделить одно от другого. Если вы обнаружили еще какие-то интересные смешения язычества и христианства, пишите в комментариях.