Типовая форма для заполнения
Привет, всем!
Сегодня хочется поговорить о такой интересной штуке, как ЛЕС-ЕГАИС. Кто не знает, Лес-Егаис - это система учёта поставок как круглого леса, так и его производных (пиломатериалы и т.д.) Была создана для того, чтобы фискальным образом (я так понимаю) легче было отслеживать происхождение леса и пиломатериалов на рынке. Его объёмы. Участников рынка и т.д.
Вроде бы классная штука. Всё можно отследить. Где дерево выросло, по какому договору его купили, по какому договору его распилили, по какому продали за границу ил внутри страны. Но, как обычно не обошлось без недоработок. И, вышеуказанная система уже несколько лет работает недоработанной, с кучей дыр. А значит, основную свою функцию - контроль оборота древесины не выполняет.
Как вы думаете? Продолжают ли продавать круглый лес или пиломатериалы без учёта в этой системе? Правильно. Продолжают. Продолжает ли существовать черный рынок лесо и пиломатериалов? Продолжает.
Приведу лишь несколько примеров.
Пример первый. На уровне лесозаготовки. Подмена сортимента. Т.е. под видом дров или низкосортных балансов продаётся пиловочник. Соответственно, и в систему заносится, что реализация велась низкосорта. По весьма отличной от правды цене.
Пример второй. На уровне лесопиления. Под видом асептированной (обработанной) продукции, профилированной продукции, продается обычный обрезной пиломатериал, который должен заноситься в систему, но по бумагам одно, а в деле - другое.
И оно понятно, разве сотрудник ДПС или сотрудник налоговой инспекции в состоянии определить "на глазок", что перед ним лежит в машине? Конечно, нет.
В итоге, хорошая идея - учёт круглого леса, пиломатериалов, - не работает. От слова "абсолютно". И наоборот,кому документы, оформленные в ЕГАИС нужны, их сделают, без каких-либо проблем.
Но, это полбеды, то, что система работет криво. Но, есть случаи, когда она только вредит. Например, переработка древесных отходов от этого страдает. Что я имею ввиду?
В нашей стране существует достаточно много производств, которые в силу недостатка оборотных средств, используют достаточно кустарные методы переработки. Как итог, после таких производств остаются горы горбыля (часть бревна, которая первая срезается при распиловке)
И эти горы горбыля захламляют нашу природу. Создают опасность лесных пожаров. Становятся рассадником для насекомых-вредителей.
Но, находятся люди, которые делают из этого бизнес. В хорошем смысле этого слова. Начинают его перерабатывать в деловой материал. В доску, проще говоря. Или в технологическую щепу.
В итоге. Люди делают со всех сторон доброе дело. Утилизируют отходы. Уничтожают свалки древесных отходов. Дают рабочие места. Плюсы можно перечислять, кажется, до бесконечности, но...
Как им эти материалы занести в ЕГАИС? Как провести? Они ведь не покупали круглый лес, не покупали сырье и не перерабатывали его. Они взяли мусор. Никому не нужный. Произвели продукт. Но, реализовать его "как положено", как легальный товар, они не могут. В систему его не заведешь.
Парадокс? Ещё какой. Кто от этого выигрывает? Да никто.
Вот такая ситуация. Чего хотели - не добились. Но для целого направления в отрасли создали геморрой...
Подписывайся на мой канал, ставь лайки, комментируй. Дальше будет много интересного с лесопилки.