На прогретых солнцем опушках, вырубках и болотах часто можно встретить небольшую коричневую ящерицу с неярким узором из светлых полосок и тёмных крапинок. Это живородящая ящерица, получившая своё название за то, что самки её не откладывают яиц - они развиваются в её теле, и на свет появляются вполне сформировавшиеся крохотные ящерки.
В условиях холодного климата рептилиям трудно найти подходящее место для откладки яиц - тёплое и укромное одновременно. Но если яйца развиваются в теле матери, она, выбираясь погреться на солнце, обеспечивает своему потомству оптимальные условия для развития. Благодаря этой особенности биологии живородящая ящерица может жить даже за полярным кругом.
Живорождение свойственно и самой обычной среди наших ядовитых змей - обыкновенной гадюке, распространённой в лесах вплоть до полярного круга и в горах до высоты 3 тысяч метров. Эта змея, достигающая 60-70 см в длину, бывает разной окраски: серой с характерным тёмным зигзагообразным рисунком вплоть до спины или угольно-чёрной.
Холодные зимы гадюки переживают, впадая в оцепенение. Они используют в качестве убежищ различные пустоты в земле, где собираются иногда по нескольку десятков и сотен особей, а с наступлением весны выползают на поверхность. Тогда их часто можно увидеть на прогретых солнцем обочинах дорог и других открытых местах.
Основная добыча гадюк - это мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, иногда - птенцы. Для человека укус этой змеи очень болезненный, но редко приводит к опасным для жизни последствиям. Да и кусает гадюка только в самых крайних случаях, обычно же она старается уползти незамеченной.
Ядовитый аппарат гадюк - один из самых совершенных в мире змей. Её ядовитые зубы, расположенные на верхней челюсти, очень длинные и в спокойном состоянии подвёрнуты назад. Они распрямляются, как лезвие перочинного ножа, только во время броска. Внутри зубы полые и соединены с протоками крупных ядовитых желёз, расположенных позади головы и придающих ей характерную треугольную форму.
Безобидного обыкновенного ужа часто путают с гадюкой, хотя он неплохо отличается от неё стройным вытянутым телом и парными жёлтыми пятнами позади головы. Уж хорошо плавает и предпочитает жить во влажных местах рядом с водоёмами. Здесь он охотится на лягушек, жаб, ящериц. У самих ужей много врагов: на них нападают хищные птицы, лисицы, барсуки.
Хотя ядовитых зубов у ужа нет, его слюна ядовита для амфибий. По крайней мере, лягушки, которым иногда удаётся вырваться из их пасти, всё равно обречены и в скором времени погибают.
Другие статьи на тему "Животные России":
Животные России. Обитатели лесов. Амфибии.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!