Найти в Дзене
Urpguide

Неизвестный шедевр в маленьком селе

На юго-запад от "старой" Москвы находится немало примечательных мест: имение Красное, усадьба Вороново, старинные села Станиславль и Никольское (Никольское-Колчево). Но самые любопытные места на этом направлении находятся не в Новой Москве или Московской области, а уже в Калужской области.

В селе Станиславль
В селе Станиславль

Здесь, буквально у границы двух регионов, находится восхитительный и прекрасный город Боровск, даже краткий рассказ о котором займет пять или десять или даже пятнадцать постов!

А рядом с Боровском находится старинное село Совьяки, где несколько лет назад закончили восстанавливать церковь святой Варвары.

В селе Совьяки
В селе Совьяки

Построена она была в начале XIX века по проекту неизвестного мастера. Заказчиком выступил владевший неподалеку обширными землями Петр Иванович Юшков, владевший также большим особняком на Мясницкой улице (дом и сейчас украшает угол Мясницкой улицы и Боброва переулка). Строительство началось в 1811 году, а завершилось уже в 1817 (через несколько лет после нашествия войны с Наполеоном, чьи войска причинили огромный урон как Подмосковью, так и Калужской земле).

[Между прочим, хозяином Петр Юшков, несмотря на высокую должность и принадлежность к состоятельному роду, был не слишком хорошим. В 1830-е годы он и вовсе объявил о банкротстве!..]

Каменный храм поставили на месте стоявшей прежде небольшой деревянной церкви. Проект церкви носил лучшие черты популярного в ту пору классицизма: удачное сочетание лаконичного фасадного декора и эффектных, даже помпезных архитектурных форм даже навело некоторых исследователей на мысль, что при разработка художественных решений были использованы эскиза легендарного Василия Баженова (1738-1799) или кого-то из его учеников.

Службы в храме велись до конца 1930-х годов. Перед войной церковь закрыли, во время войны она и вовсе пострадала от артобстрела. Приведем цитату из книги историка С.Михеенкова, посвященной генералу Михаилу Григорьевичу Ефремову, павшему в боях за Родину в 1942 году:

Обстановка менялась стремительно. Вскоре стало очевидным, что немцы, оборонявшиеся в Боровске, отрезаны. 3 января 129-й стрелковый полк 93-й стрелковой дивизии обошел город с севера и перерезал дорогу в сторону Вереи в районе населенного пункта Совьяки.

Уже в 1950-е местный колхоз стал использовать прекрасные старинные кирпичи для собственных хозяйственных нужд. Право же, не лучший проявление рациональности!..

Храм в конце советского времени. Источник: соборы.ру
Храм в конце советского времени. Источник: соборы.ру

К начале 1990-х церковь совсем руинизировалась. И тут случилось небольшое чудо: судьбой погибающего храма озаботилась семья Шевелевых — самых простых людей, проживавших в ту пору в Москве. Они начали собирать средства на восстановление... Спустя много лет цель была достигнута: храм был восстановлен, а на его полусферическом куполе засияли звезды.

Церковь св. Варвары в селе Совьяки пару лет назад
Церковь св. Варвары в селе Совьяки пару лет назад

Летом здесь всегда больше людей, чем зимой (сказывается наплыв дачников из Москвы), однако и зимой бывает людно: 17 декабря — в день памяти святой великомученицы Варвары — здесь проходят торжественные службы.

Если Вы хотите не только читать про интересную Москву, но и увидеть всё своими глазами – приходите на экскурсии по Москве и Московской области от Urpguide.com

Подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи: