Продолжение истории о самых громких винных аферах последних лет.
Дело 2. Руди Курниаван и винзавод на кухне
Руди Курниаван родился в богатой индонезийской семье. И когда увлекся вином, мог легко себе позволить членство в престижных дегустационных клубах и покупку дорогих вин. Но в начале нулевых Курниаван захотел еще и продавать — к этому моменту он уже достаточно разбирался в винах, знал рынок и коллекционеров, которые были готовы раскошелиться. Он, как и Роденшток, завлекал клиентов роскошными вечеринками — говорят, на одной из них был замечен актер Джеки Чан с бокалом Петрюса. При этом Курниаван настойчиво просил сотрудников ресторанов и дегустационных залов возвращать ему пустые бутылки. В них он разливал обычное вино прямо у себя дома, где оборудовал маленький винзавод. Роковым для Курниавана стал аукцион в 2008 году. Он выставил на торги партию вин Domaine Ponsot не догадываясь, что глава дома Лорен Понсо сидит в зале. Тот специально прилетел в Нью-Йорк из Бургундии, когда увидел в каталоге аукциона вино винтажа 1929 года. Понсо знал точно, что его дедушка начал выпускать вино с этикетками только в 1934 году, а значит, на продажу выставлена подделка. Лот был снят с торгов прямо во время аукциона. Понсо захотел узнать, кто изготовил фальсификат и инициировал четырехлетнее расследование, подключив ФБР.
В 2012 году Курниавана арестовали. Оказалось, что за десять лет он заработал
$150 миллионов на поддельном вине. Суд приговорил его к 10 годам тюрьмы и обязал выплатить $28,4 миллионов компенсации обманутым покупателям. Все имущество — дом в Калифорнии, автомобили Mercedes, Range Rover и Lamborghini, предметы искусства, ювелирные украшения, долю в винодельческой компании в Бургундии и многое другое — конфисковали и продали с молотка, чтобы покрыть остальные долги.
Дело 3. Джон Фокс и вино, которого нет
Джон Фокс работал официантом в кафе на набережной залива Сан-Франциско, пока в 1980 году вместе с другом не взял в долг сумму, достаточную для открытия небольшого винного магазина в Беркли (там же, в Калифорнии). Друзья покупали вина в Европе и продавали их в Америке дешевле, чем конкуренты. Магазинчик оброс состоятельными клиентами. Для них Фокс придумал специальное предложение — предзаказ редких дорогих вин по выгодной цене.
Схема такая: сегодня вы платите символическую сумму за молодое вино, которое только залили в бочки в Бордо. Вам обещают, что через пять лет вы получите выдержанное, зрелое вино, которое на рынке стоит в разы больше той суммы, что вы отдали. Фокс брал деньги новых клиентов, чтобы купить вина для старых, и постоянно задерживал выплаты поставщикам, чтобы жить на широкую ногу. На суде Фокс признался, что оплачивал со счетов компании ипотеку, учебу дочери, членство в гольф-клубах и покупку нескольких автомобилей.
В 2011 году он открыл шикарный магазин на самой дорогой улице Беркли, но после этого, казалось бы, качественного рывка вперед, все посыпалось. Просели продажи, от этого выросли долги перед поставщиками и клиентами, дыра в бюджете становилась все больше и Фокс уже не смог выкрутиться. Клиенты, которые по пять-шесть лет ждали вина за десятки, а то и сотни тысяч долларов, стали подавать в суд. Фоксом занялись в ФБР и он сдался — в обмен на минимальный срок (всего 6,5 лет) он должен был подробно рассказать о своих махинациях и вернуть $45 миллионов долгов покупателям.
P.S. Это была вторая часть большой истории о фальшивых винах и Великих комбинаторах. Первую можно прочитать здесь.
Дальше — еще больше. Оставайтесь с нами.
Мы винный сервис Invisible. Снабжаем хорошим вином и дарим с первым заказом бокалы, в которых оно правильно раскрывается и выдает максимум. Это наш официальный дзен, дублируем сюда статьи из нашего не менее официального блога: Invisible Journal.