Найти в Дзене

Какой была крайне опасная средневековая «Звезда Смерти»?

Некоторые оружейные идеи на практике оказываются настолько результативны, что начинают заимствоваться всеми соседями — будь то само по себе оружие в руках воинов, или будь то некая деталь оружия перенесённая на всё что только можно. Сегодняшний персонаж именно такой — очень простая в реализации идея была поголовно заимствована целым классом вооружения.

Рисунок воина с цепной утренней звездой. Источник: rulate.ru
Рисунок воина с цепной утренней звездой. Источник: rulate.ru

Имя этому персонажу — «моргенштерн», либо на нашем «утренняя звезда» (часто его в шутку называют «средневековой Звездой Смерти»). Название полностью оправдано внешностью — массивный шар с набором торчащих во всех стороны шипов, прям как лучи солнца.

В наши дни обычно название «моргенштерн» ассоциируется с кистенем — шипованной гирькой, приделанной относительно длинной цепью к короткому древку. На деле же, родоначальником была швейцарская булава с шипованным навершием, которое позже перекочевало во все виды ударно-дробящего оружия — кистени, цепы, палицы, даже простые гасила с уменьшенным навершием были. Сам же кистень, который моргенштерн с цепью, так и назывался — «цепная утренняя звезда» или «кеттенморгенштерн».

Шипованное оружие бывает разным, но суть одна. Средний экземпляр примерно то, с чего начинались швейцарские моргенштерны. Источник: bsmith.ru
Шипованное оружие бывает разным, но суть одна. Средний экземпляр примерно то, с чего начинались швейцарские моргенштерны. Источник: bsmith.ru

Нельзя сказать что швейцарцы изобрели такую конструкцию. Популяризовали да, но изобретение стоит поставить в заслугу древним людям, которые решили усилить простую дубину шипами. Таких шипованных конструкций всех фасонов по всему миру (включая и нашу Родину) во все времена было полно — оригинальности тут нет, просто швейцарские обрели наибольшую славу. Так что, многое в статье актуально для любого оружия такого типа. И даже не какого-то конкретного оружия, а именно для такого навершия — моргенштерн, в широком смысле, это просто шипованная гиря. А вот к чему и как её крепить — это уже личное дело каждого садиста воина.

Современная реконструкция цепного моргенштерна. Даже один только вид намекает что с этой штукой лучше не связываться. Источник: pinterest.com
Современная реконструкция цепного моргенштерна. Даже один только вид намекает что с этой штукой лучше не связываться. Источник: pinterest.com

Гиря моргенштерна действительно гиря — навершие весило 1-1,5 кг (и это только самые встречаемые, ибо бывали экземпляры гораздо массивнее), что для любого оружия такого типа (что булавы, что кистеня, и так далее) намного больше среднего, примерно раза в 2-3. В любом исполнении, удары таким оружием «потрясают» во всех смыслах этого слова. Даже простые кистени с меньшей массой лупили ого-го не смотря на наличие доспехов, а тут тем более! Ещё и шипы садисту в помощь.

С первого взгляда может показаться — вот оно, средневековое вундерваффе, аж само в руки просится помахать... Но, увы, оружие это очень спорное. Недостатков в нём такое же огромное количество, как и достоинств. При этом они чудесным образом переплетаются воедино в каждом аспекте оружия.

Историческое навершие цепного моргенштерна. Источник: proshloe.com
Историческое навершие цепного моргенштерна. Источник: proshloe.com

Отбросив вопрос изготовления рукояти (сейчас он действительно неважен), можно сразу сказать что моргенштерн не был столь же дешёв, как простая булава. Это ещё не меч — ни в плане цены, ни в плане сложности — но уже далеко не булава. Сделать массивный шар это не проблема, каждая булава такой имеет, но вот шипы это уже «тонкое искусство». Мало того что их нужно очень надёжно наварить на шар, так чтобы они не отвалились в бою, ещё и материал шипов должен быть качественным, чтобы они могли выдержать нагрузки от огромной силы ударов в момент встречи с доспехом врага. Часто шипы были либо весьма толстыми (что снижает «бронебойность»), либо короткими (даже если пробьёт, то вред от самого шара будет больший, нежели чем от шипов).

Отдельной «статьёй» в изготовлении шло количество шипов. Если их слишком мало — они будут не особо полезны (тогда уж проще взять в руки обычный клевец либо люцернхаммер). Если их слишком много — они сами себе будут мешать, т. к. пока один пробивает доспех, соседние будут входить под углом и работать как стопор.

Обычный "сельский" моргенштерн. Источник: popmech.ru
Обычный "сельский" моргенштерн. Источник: popmech.ru

В свою бытность моргенштерн снискал славу очень грозного и эффективного оружия. Использовали швейцарскую «модель» с XII-XIII веков аж вплоть до Первой мировой (но века с XVI уже пошёл спад). Популярностью оружие пользовалось у всех видов войск, но пехотинец и конный воин имели свои вкусы. Убили морнштерны очень много народу...

Правда, и тут было не всё однозначно. В бою использовать «звезду» намного сложнее, нежели «гладкое» навершие. Шипами можно запросто повредить себя, либо соседа по строю, либо своего коня. В ограниченном пространстве тоже не помахаешь по той же причине — будете цепляться за всё подряд. И наготове оружие всегда держать не выйдет — вне боя его хранили отдельно, а не цепляли на пояс.

Булава из дерева с навершием аля  моргенштерн - такие изготавливать проще и дешевле, но масса (как и сила) с надёжностью намного меньше. Источник: mirtesen.ru
Булава из дерева с навершием аля моргенштерн - такие изготавливать проще и дешевле, но масса (как и сила) с надёжностью намного меньше. Источник: mirtesen.ru

Кроме этих очевидных недостатков, даже при идеальных условиях техника боя со «звездой» была сложнее, чем с более простыми вариантами. С одной стороны, добавлялось несколько приемов когда вы могли взять само навершие в руку (это если оно «цепное», у булавы/палицы такое не прокатит) — в тесноте такие удары могли оказаться очень результативными. С другой, шипы легко застревают в щитах и доспехах, а значит бить куда и как попало не выйдет. Так относительно простое в использовании оружие становилось довольно требовательным.

Ещё и более медленным, т. к. масса навершия становилась ощутимо больше. Некоторые особенно тяжёлые кистени имели длинную рукоять и использовались как древковое оружие — двумя руками из второго ряда.

Какое древнерусское оружие делало любые доспехи бесполезными?

Но и бесполезным считать его никак нельзя; не могло бы бесполезное прожить столько и получить большую славу. «Звёзды» пользовались популярностью во всех слоях населения — от «смердов» (в периоды восстаний XIV-XVI веков это было очень популярным оружием крестьян) и заканчивая конными рыцарями (которые предпочитали кистени особой конструкции, позволявшие с разгона врезать «на все деньги»). При должном умении, моргентштерн был куда летальнее «гладких» аналогов. Да и мог послужить психологическим оружием, ведь весь его вид устрашает немало, что в некоторых ситуациях работало хорошо.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!