Итак, 12 декабря в Москве состоялось прощание с экс-мэром столицы Юрием Лужковым, который умер 10 декабря в Германии, после операции на сердце. Прощание, как водится, состоялось в храме Христа Спасителя, отпевал сам Патриарх Кирилл, ну а похоронят чиновника – на Новодевичьем кладбище. Короче говоря, все прошло с положенным пафосом и стандартно для чиновников такого уровня.
Из странностей этих похорон можно отметить закрытый гроб экс-мэра, а также отсутствие премьер-министра России Дмитрия Медведева. Это вполне объяснимо, поскольку именно Медведев уволил Лужкова с должности, с формулировкой «за утрату доверия».
На самом деле, все хорошо понимают, что уволил Лужкова в 2010 году отнюдь не Медведев, он не мог и не может принимать решение такого уровня. Понятно, что Путин санкционировал увольнение, и Путин же «порекомендовал» кандидатуру Собянина.
Тем не менее, и Путин и Собянин присутствовали на похоронах, говорили слова соболезнования вдове Елене Батуриной, бывшей «успешной бизнесвумен» Москвы, а также дочерям Лужкова.
Конечно, я понимаю, политика – штука грязная, тут идут по головам, потом фальшиво смахивают слезу и соболезнуют.
Ну а что касается Медведева, то не стоит его пинать – он всего лишь пешка, которой пожертвовали ряди очищения страны от старых политических тяжеловесов – Лужкова, Шаймиева, Рахимова. «Старая гвардия» плотно прибрала регионы, в которых они руководили, сделав их, по сути, семейными предприятиями. Несомненно, Путину такая картина не нравилась, но и конфликтовать напрямую он не решался.
И Медведев пришелся как нельзя кстати, тут и выход из конституционного тупика – нельзя более двух сроков подряд избираться президентом РФ, и выполнение ряда непопулярных мер. Стоит напомнить, что бесполезное переименование милиции в полицию, которое стоило миллиарды рублей, и ничего по факту, не принесшее, произошло тоже при Медведеве.
Думаю, Елена Батурина все прекрасно понимает, но и она – часть системы, и она вынуждена играть по правилам.