Найти тему

Провинциальные истории, достойные Гоголя

Или ещё раз о нравах ярославских чиновников

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!»

Продолжаем публиковать на правах «эксклюзива» отрывки из книги историка и культуролога Андрея Васильченко «Кушать подано или досуг по-ярославски. Увлекательное бытописание дореволюционного города»

Не радовала публику и присущая Ярославлю привычка потреблять слишком часто спиртное. Впрочем, чиновникам в этом отношении спуска не давали. Случались и вовсе курьезные происшествия. Например, 18 ноября 1911 года коллежский секретарь А.И. Полозов явился на заседание уездного съезда в изрядном подпитии. Недовольный ходом мероприятия, он начал громко шуметь, на что городовой сделал ему замечание. Чиновник, пребывавший в необычно бойком настроении, дерзко ответил: «Ты, сволочь! Какое ты имеешь право меня останавливать?» после этого разбушевавшийся Полозов обругал других чиновников, а когда его стали выпроваживать из зала, то уронил вешалку.

-2

Дружественный нам канал про мрачное кино

Картина получалась совсем некрасивая. Однако на суде коллежский секретарь, бородач 54 лет от роду, являл собой само добродушие и тихо просил прощения: «Извините, господин судья, был Прошу вашего снисхождения. Вешалку я урони и сломал совершенно случайно. Сознаю, что действовал нехорошо, и в сделанном сам себя не прощаю». Когда судья поинтересовался, зачем чиновник пришел пьяным на мероприятие, то получил забавный ответ: «Просто поинтересоваться. Сидел в портерной и тут узнал, что на съезде сессия… Послушать пришел». Несмотря на то, что чиновник в своем социальном положении находился заметно выше босяков, на приговоре это никак не сказалось, раскаявшегося дебошира приговорили к десяти сутками ареста. Как простого смертного.

-3

Не менее строг суд был и жадным чиновникам. Как-то у судьи третьего участка оказалось прошение от квартирохозяйки Ермолаевой, проживавшей по улице Борисоглебской, в доме, где ныне располагается «Арс-форум». Та жаловалась на чиновника государственного банка, который якобы снимал у нее квартиру, но денег не платили, мотивируя это тем, что появлялся в жилье крайне редко. При этом всем господин Успенский никак не хотел выселяться. Ермолаева едва ли не плакала: «Уж такой жилец, что и выжить-то никак не могу! Деньги плохо платит, дома никогда не бывает, вещей никаких нет – лежат в комнате грязные воротнички, да коробка спичек. И больше нет ничего!»

-4

После этого судья Энегельбрехт определил: выселить Успенского в течение четырех дней. А также он должен уплатить три рубля за проживание за полмесяца - не самая дорогая квартира в Ярославле постояльцу обходилась в шесть рублей ежемесячно. Надо заметить, что служащие государственных банков в Ярославле нередко становились жертвами свои «душевных порывов». Например, в мае 1909 года сошел с ума один из чиновников ярославского отделения поземельного банка. Газетная хроника сообщила по этому поводу: «Вдруг с некоторых пор стал проявлять признаки помешательства. Являясь на службу, он вместо исполнения дел писал разного рода циркуляры от своего имени и за своей же подписью. В настоящее время больной увезен домой, на родину своим братом, прокурором одного из окруженных судов».

-5

Когда на чиновника оказывается такое давление, то нет ничего удивительного, что сложно найти ему достойную замену. Именно с подобной ситуацией столкнулся Ярославль в том же самом 1909 году, когда освободилось место главного архитектора города. Занимавший год с небольшим до этого данный пост некто Элкин весьма специфически трактовала свои служебные обязанности. Как вспоминал современник: «Он стал настолько известным, что он нем стали говорить. Много разговор вызывает, изменение им порядка утверждения планов. Ранее с планами обычно являлись в городскую управу, где городской архитектор рассматривал их и утверждал. Господин Элкин перенес дела этого рода на свою частную квартиру.

-6

Планы стали рассматриваться домашним образом». Как результат, захотевшие пойти «официальным путем» месяцами были вынуждены ждать согласования, что вызывало немалое недовольство. Место освободилось, строительный сезон начинался, а желающих стать городским архитектором никто не вызывался. Городские власти едва ли не силой пытались привлечь к себе сообразительных архитекторов, но это было непросто. Когда вскрылись некоторые подробности служебной практики предыдущего ответственного за городскую архитектуру, никто не хотел находиться под пристальным надзором и публики, и прессы, и полиции.

-7

Впрочем, время спустя это не помешало ярославской пресс найти нового «любимца» из числа городских чиновников. Им стал заведующий оценочно-статистическим отделом господин Крепиш, который в прессе даже получил прозвище «земский баловень».Все началось летом 1909 года, когда на выставку народных достижений, проходившую в Казани была направлена ярославская делегация, которая должна была оформить стенд и работать на нем в течение всей выставки. Поначалу недовольство публики вызывало отсутствие очевидных результатов, тем более, что губернское собрание ассигновало на эту затею 1250 рублей.

-8

Затем всплыло, что бывшие в Казани в командировке представители ярославской делегации не отказывали себе в исключительных удовольствиях жизни. Например, некто Клебацкий тратил в день по пять рублей, то есть его временное пребывание в Казани обошлось местному бюджету в 138 рублей, что можно было сравнить с годовой зарплатой мелкого клерка. Затем выяснилось, что техник Самойлов потратил и того больше 175 рублей. И вот тогда в поле зрения общественности попали все прочие участники «увеселительной поездки»: Арцыбашев и Крепиш. Газеты почти сразу же забыли про не слишком-то «перспективных» Клебацкого и Самойлова и просто клещом впилась в Крепиша, обсуждая почти его каждый шаг, каждое распоряжение.

«Заведующий оценочным отделением Крепиш мало сведущ в порученном ему деле», «Крепиш умет только пользоваться работами других служащих и выдает их работа за свою», «Крепиш любит казенную денежку» и т.д. Иногда газеты посвящали ему целые статьи. Вот отрывок одной из них: «Есть еще слух, что Крепиш ходатайствовал об увеличении ему жалования – так велики его труды! – и управа согласилась со своей стороны прибавить к трем тысячам рублям еще шестьсот рублей. Чем не земский баловень? Так плачут земские денежки… На оценочное отделение отпускают значительные суммы. Для плательщики не легче. И те, и другие идут из его кармана».

Обстановка была нагнетена настолько, что во время одного из отчетов распекаемый местной прессой Крепиш потерял сознание. После этого он решил оставить свою работу, а руководство оценочно-статистическим отделение перешло к другому фигуранту дела об «увеселительной поездке» - Арцыбашеву. После этого ярославская пресса уже задавалась другими вопросами: «Нелегкое у него наследство. Есть ли надежда на улучшение дела? Ответственность, во всяком случае, падает на всю губернскую земскую управу».