Найти в Дзене
Злой таможенник

Коррупционные преступления силовиков

Иногда весьма интересно взглянуть на статистику. На канале всегда особое внимание уделялось коррупционным скандалам, интригам, расследованиям. Вооружившись открытыми источниками, калькулятором и ржавеньким ноутбуком, была проделана работа по анализу статистики коррупционных преступлений, совершённых сотрудниками различных ведомств РФ.

Разумеется цифорки будут иметь погрешности, поскольку актуальность открытых источников имеет свойство страдать и устаревать. Но в целом, картина вполне объективна и отражает положение дел.

Для более полной картины не хватает данных по сотрудникам Росгвардии и ещё одного интересного ведомства, к̶о̶т̶о̶р̶о̶е̶ ̶н̶е̶л̶ь̶з̶я̶ ̶н̶а̶з̶ы̶в̶а̶т̶ь̶. Но они отсутствуют (̷п̷о̷ ̷п̷о̷н̷я̷т̷н̷ы̷м̷ ̷п̷р̷и̷ч̷и̷н̷а̷м̷)̷.

Статистика такая статистика
Статистика такая статистика

По количеству отличившихся сотрудники полиции впереди планеты всей. Во-первых, их элементарно больше, чем всех остальных вместе взятых. Во-вторых, у них широкое поле для деятельности, которое охватывает большое количестве сфер, которые так или иначе соприкасаются с "прибыльными" направлениями деятельности. Ко всему прочему, полиция ближе всех к простому народу, и зачастую в полицию молодые люди устраиваются с изначальным расчётом на взятки (а источников для обогащения хватает). В итоге мы имеем рекордное количество привлекаемых, хотя в процентном соотношении МВД лидером не является (но достаточно близко).

Деятельность ФСИН напрямую соприкасается с криминальными элементами. Самого разного масштаба. Содействие этим элементам на возмездной основе стало привычным явлением и мало кого способно удивить. Общее количество недошедших к успеху является ощутимым, как и процентное соотношение.

Статистика МЧС демонстрирует интересную картину. В перерасчёте на общее количество сотрудников ведомства, процент спалившихся самый низкий (0,01%). Но коррупция МЧС поглотила не меньше, чем другие ведомства, если рассматривать вопрос глобально. Здесь нужно понимать, что основную массу личного состава составляют работяги в лице спасателей и пожарных, которым элементарно не с кого брать деньги. Воровство сосредоточено в сфере гос. закупок и надзорной деятельности (проверка пожарной безопасности и так далее). Можно сделать предположение, что если вычесть из общего числа работящую пехоту и оставить руководство, тыловые и надзорные подразделения, то процентное соотношение поползёт стремительно вверх и сможет отразить более реальную картину.

ФССП плотно работает с населением, у которого возникают долговые споры. С разным по своему составу и социальному статусу. Коррупционные риски возникают как со стороны взыскателей, так и должников. Много пробелов в законодательстве и немалое поле для деятельности. Ко всему этому добавляется низкая оплата труда сотрудников ведомства, которая подталкивает судебных приставов на поиск наживы. Большое количество граждан с низкой социальной ответственностью также способствует крепкой коррупционной инфраструктуре. Надеемся, что глобальная реформа ведомства принесёт свои положительные плоды в борьбе с коррупцией.

Хороший тамада. И конкурсы интересные.
Хороший тамада. И конкурсы интересные.

Таможня традиционно считается одним из самых коррумпированных органов исполнительной власти. Этому поспособствовала нехилая репутация, которая была заработана в 90-е и нулевые. При ничтожных зарплатах, трудоустройство в  Г̶Т̶К̶ ФТС нельзя было назвать чем-то простым. А перспектива карьерного роста была весьма призрачной. Но со временем реальная ситуация претерпела большие изменения (хотя осадочек остался, как и репутация). Уровень коррупции в ФТС значительно снижается. Это наглядно заметно по многим факторам. Из службы б̶е̶г̶у̶т̶ увольняется много специалистов в поисках достойного заработка, ведомство испытывает кадровый голод. Но студенты таможенной академии больше не стоят в очереди на конкурсы. Заработная плата основной трудовой массы ФТС явно оставляет желать лучшего. Коррупционная инфраструктура всё меньше затрагивает инспекторский состав. Да и количество "надзирателей" за ведомством делает своё дело. Многие молодые люди, устраивающиеся в таможню из побуждений стереотипов о богатых таможенниках, достаточно быстро увольняются, когда осознают, что "чёт не мутится ничего". Количество таможенников, попавших в поле зрения правосудия, нельзя назвать весомым. А процентное соотношение (0,05 %) является одним из самых низких. Это не может не радовать, поскольку картина вполне объективна, учитывая положение ФТС в общей иерархии силовых ведомств. И всё же таможенников любят задерживать громко, с фанфарами и громкими информационными вбросами.

Прокуратура демонстрирует рекордно низкие цифры по своим сотрудникам как по количеству, так и по соотношению фигурантов к общему числу прокурорских работников. Стоит ли говорить о чистоте прокуратуры? [...]. Дело в том, что статусность ведомства значительно снижает манёвренность антикоррупционных сил и осложняет проведение каких-либо мероприятий. Не нужно забывать и про полезные знакомства, дефицит которых у сотрудников прокуратуры не наблюдается. Плюс ко всему, одной из статей дохода являются подконтрольные люди в погонах, которые сами заинтересованы в благосклонности прокурорского взгляда. Вероятность того, что они куда-то пойдут и куда-то напишут, невелика. В случае с прокуратурой, статистика не отражает объективную картину, хотя неплохо её подчёркивает.

Замыкает наш список Следственный комитет. Количество сотрудников, которым не фортануло на коррупционном пути, 27 человек. Немного. Но в процентном соотношении это 0,11 % от общего числа сотрудников ведомства. Следаки разделяют первое место по концентрации нечестных попавшихся сотрудников с судебными приставами (если брать более точные цифры, то приставы незначительно отстают от СКР). Ирония цифр заключается в том, что доведением до ума коррупционных преступлений, совершённых должностными лицами органов власти, занимается именно Следственный комитет. Похоже, что сотрудники СКР стали заложниками раздутого ЧСВ и ложного ощущения собственной значимости. Притуплённое чувство страха мешает мыслить рационально. Да и случаи несоразмерных аппетитов позволяют сказать о многом.

Да, приведённые цифры нельзя назвать точными, но в целом демонстрируют наглядную картину. Наиболее объективные цифры по таможенникам, фсиновцам и приставам. Во-первых, большая масса сотрудников ежедневно имеет общение с потенциальными взяткодателями. Во-вторых, эти ведомства не обладают значимой влиятельностью и имеют меньше рычагов в случае нехороших сценариев. Шанс, что за таможенника или пристава кто-то впишется невелик (если это не фигура высокого полёта).

Как говорилось ранее, было бы интересно взглянуть и на цифры по другим ведомствам (Росгвардия, ФНС, Роспотребнадзор и т.д.). Но это уже немного другая история...

© Telegram-канал Злой таможенник

https://t.me/zloytam

-4