В Роспотребнадзоре рассказали о том, почему нельзя использовать старые кухонные губки для мытья посуды.
По словам специалистов, кухонная губка может содержать более 350 видов бактерий, многие из которых вызывают опасные инфекционные заболевания.
Как отмечают эксперты, кухонная губка может быть «в 200 тысяч раз грязнее, чем сидение унитаза». При исследовании губок для мытья посуды выяснилось, что 77 % из них содержат колиформные бактерии, которые могут вызвать острые кишечные инфекционные заболевания. Кроме того, 86 % содержат плесень и дрожжи, а еще 18 % стафилококковые бактерии.
Специалисты отмечают, что на поверхностях ручек и кнопок кухонных плит также в 27 % случаев была обнаружена плесень, а в 14 % – колиформные бактерии.
В Роспотребнадзоре советуют менять кухонные губки раз в неделю. Помимо этого, эксперты рекомендуют использовать отдельную доску для сырого мяса, птицы и рыбы. Также следует мыть раковину с дезинфицирующим средством и насухо ее вытирать, сообщается на сайте ведомства.