Предмет
Описание экзамена
- Обществознание-Предмет выбирает более половины выпускников, полагая, что он относится к легким. Однако это не совсем так. На самом деле обществознание является сложной дисциплиной. Верно, ученики с этим предметом сталкиваются в жизни регулярно, что помогает во время написания экзамена. Но ОГЭ по обществознанию включает в себя не только простые тестовые задания, но и вопросы, где необходим развернутый комментарий. Именно с этим могут возникать сложности. Разноуровневых заданий в экзамене много, поэтому готовиться к аттестации по предмету нужно тщательно, не полагаясь на удачу.
- География-Эта дисциплина пользуется меньшей популярностью на ОГЭ. Все дело в том, что для сдачи экзамена мало знать, в какой части расположены государства. Знание географической карты — только часть умений, которые нужны для успешной сдачи экзамена по географии. Для этого необходимо хорошо разбираться в экономике, уметь строить схемы. Если проблем с этим нет, имеются глубокие знания, экзаменуемый пройдет аттестацию и получит высокий балл. Объем заданий небольшой.Литература-Выпускники по ошибке предполагают, что этот предмет является самым легким. Напротив, дисциплина относится к тем, где уровень сложности повышен. Дело в том, что литература — экзамен, в котором отсутствует тестовая часть. ОГЭ по предмету состоит из четырех заданий: ученик должен написать три мини-сочинения на предложенные темы и одно полноценное эссе. То есть для сдачи экзамена нужно не только освоить школьный курс, прочитав художественные произведения. Следует уметь рассуждать и излагать мысли на бумаге. Аттестацию по литературе без трудностей пройдут выпускники, которые особое внимание уделяют гуманитарным наукам, поскольку намерены поступать в вуз на специальность с филологическим уклоном.
- История-Предмет является одним из самых сложных. Изучать его нужно углубленно с самого начала, как только дисциплину ввели в программу средней школы. В экзамен входит и история России, и всемирная история. К предмету у ученика должен быть интерес, а также способность хранить в памяти большой объем информации. Запоминать даты и события, происходящие в конкретный исторический период, непросто, поэтому на подготовку к ОГЭ по дисциплине уходит немало времени и сил. Материал нужно постоянно повторять. Лучше не пропускать уроки истории в школе или читать все дома, а также лучше посещать консультации и другие дополнительные занятия.
- Иностранный язык-Также сложный экзамен, и без глубоких знаний его лучше не сдавать, ведь набрать высокий балл едва ли удастся. Иностранный язык подходит для сдачи ОГЭ тем, кто его изучает на протяжении нескольких лет и свободно владеет. Заданий много, экзамен разделен на две части: устную и письменную. Устная часть — говорение. Предполагается, что экзаменуемый прочитает предложенный текст с соблюдением интонаций согласно знакам препинания, а после ответит на некоторые вопросы. Письменная часть состоит из нескольких блоков: аудирования, чтения, грамматики и лексики. Эти задания могут быть представлены в виде тестов или вопросов, где нужен подробный ответ.
- Информатика-XXI век — время инновационных технологий. Сейчас многие подростки являются опытными пользователями ПК, однако этого недостаточно для успешной сдачи ОГЭ по информатике. Умение работать в простейших программах — это хорошая основа, но только базовый уровень. Для получения высокого балла нужно освоить языки программирования, изучаемые в школьной программе, уметь строить блок-схемы, создавать алгоритмы, знать математику, логику. Экзамен по информатике включает в себя теоретические вопросы, а также практическую часть.
- Биология-Этот экзамен на ОГЭ выбирают ученики, которые планируют сдавать предмет и на ЕГЭ, чтобы поступить в медицинский вуз. К сдаче дисциплины необходимо подойти очень серьезно и уделять много внимания изучению материала во внеурочное время. В экзамене есть тестовая часть, есть задачи, которые нужно решить. Общее количество вопросов большое. Логическое мышление сдать биологию не поможет — материал нужно знать, помнить термины.
- Химия-Это один из самых сложных экзаменов. Для его сдачи в обязательном порядке нужно углублять знания, дополнительно заниматься с учителем или нанимать репетитора. ОГЭ по этой дисциплине — проверка знаний по органической и неорганической химии. В памяти необходимо держать много формул, которые помогут решить экзаменационные задачи. Важно то, что периодическую систему Д. И. Менделеева выпускникам предоставляют во время аттестации с остальными экзаменационными материалами.
- Физика-Для успешной сдачи экзамена по физике материал недостаточно просто знать — его нужно понимать. Но практики без теории не бывает. К ОГЭ по предмету необходимо подходить комплексно, понимая, что знания по геометрии и алгебре также пригодятся. Физика состоит из двух частей: прохождения тестов и решения предлагаемых лабораторных задач. Начинать подготовку к ОГЭ по этому предмету следует как можно раньше, чтобы увеличить шансы получения желаемой оценки.
Выбирать предметы для сдачи ОГЭ нужно те, по которым у выпускника большая база знаний. И все это сугубо индивидуально: кому-то проще сдать физику или химию, а кому-то — иностранный язык и историю. По статистике, к более легким экзаменам относятся обществознание и география. Для начала следует определиться с направлением (техническое, гуманитарное, естественно-научное) и уже от этого отталкиваться при выборе конкретного предмета.
Ставьте лайки!!