Найти в Дзене
Путь в светлое будущее

Дневник пеших приключений по Крыму - день 2

8 сентября - принимаем роды, заблудились, тщетные попытки развести огонь...

Проснулись - небо с тучками, но иногда сквозь деревья проглядывает солнце. В 30 метрах от стоянки обнаружен родник - а вот где та самая стоянка "Алимова Балка" - непонятно - навигатор показывает что мы на ней, возможно... но какая то она маленькая для большого кемпинга - в окрестностях ничего напоминающего большую площадку для лагеря не обнаружено - овраг, деревья, кругом скалы... Поели сублимированной кашкой, собрали вещи и делема - куда идти... Была более менее прямая тропинка, которая уходила не совсем туда - куда надо - и была маленькая щель в скале - которая вела тоже не туда - но направление движения более правильное. Разведка показала что щель выводит в узкий каньон - который идет куда-то вдаль и там было что-то напоминающее тропу идущую в нужном направлении.

Решили пройтись по этому каньону - с рюкзачками конечно это веселая затея - но каким то чудом протиснулись... В каньоне нас ждали свисающие над головой застрявшие между скал огромные камни, черепа мелко-рогатого скота и каких-то непонятных животных - место великолепное)) впечатление, что являешься героем какого-то хоррора. Узкие лазы нас еще ждали впереди - в одном из таких лазов пришлось принимать роды) родился мужик (вынимали из узких лазов одного из участников). По каньону прокарабкались метров 150 и вышли снова в лес, увидели знакомую стоянку... В общем оказались на том же месте - где и ночевали... Итак - выбор у нас невелик - остается одна тропинка немного не в том направлении - она петляла - по навигатору шла то в нужном, направлении - то сворачивала налево. Мы предположили что она пересечется с нужной нам тропой на карте - по направлению тропа вела туда... Зарядил проливной дождь. В ход пошли орехи/сухофрукты - идем дальше, дорожка постепенно перестает напоминать тропу - шли по устью какого то оврага - шли уже часа 2 неизвестно куда. Остановились - решили разведать метность без рюкзаков (Вспомнился веселый мем: Если вы заблудились в лесу, то посмотрите на мох и идите на ..й, вроде как каждый школьник знает с какой стороны растет мох, это ж элементарное естествознание - но для нас 4-ых это были тайные знания - бюджетные деньги на образование потрачены зря)), распределились в зоне видимости друг от друга - в итоге обнаружили шикарную натоптаную тропу - в некоторых местах даже дорогу - на карте ее не было... В одну из сторон дорога вела к нашему месту стоянки - в другую сторону дорога вела туда, куда надо - снова разведка на метров 500 в обе стороны (как оказалось, нужно разведывать большее расстояние!!!) - в двух направлениях ничего интересного не обнаружено - пошли по маршруту, который вел вперед и отдалял от места ночной стоянки. Доверились дороге и отправились в путь - шли примерно час - уже понятно, что дорога ведет куда то не туда - но не возвращаться же назад? дорога/тропа шла все время в гору - подъем не крутой. Прошли еще - за лесом начали постепенно открываться красивые виды - в общем начали встречаться шикарные смотровые площадки - останавливались - смотрели - красиво.

-3

Тучи постепенно куда-то сдувало в сторону моря... Море)) да, да - через два дня нас ждет теплое лазурное море - эта мысль очень радовала. В итоге маршрут нас завел на гору Бурун Кая с шикарной смотровой площадкой с крестом... Посмотрели на местные виды, красиво... Дороги дальше не было - возвращаться только по той же дороге что и шли. Спускаться веселее... пошли обратно - в итоге наконец-то дошли до той самой стоянки "Алимова Балка" - шикарное место - она находится практически у вершины Кызыл-Бурун - отличная смотровая площадка. Пообедали на стоянке. Время уже в районе 13:30 - ходового времени потеряли пол дня - поэтому решили спуститься на трассу, доехать до села Соколиного - и заночевать перед Большим Крымским каньоном. От Алимовой Балки был очень крутой спуск вдоль скалы в овраг - когда спустились туда, сразу вспомнили - увидели утренний родник, пополнили запасы воды. Неудивительно что в темноте пропустили этот резкий подъем в гору - его и днем-то можно опознать только по синей метке на скале.

гора Бурун Кая - скала в центре кадра - часа три назад мы там были....
гора Бурун Кая - скала в центре кадра - часа три назад мы там были....

Спустились вниз, как выяснилось у редких местных жителей нам нужно сначала доехать до Бахчисарая, а потом до села Соколиное. Поймали рейсовый автобус, за =20 рублей доехали до Бахчисарайского автовокзала - и чудом успели на автобус до села Соколиное в 16:05 - билет в районе =200 рублей +/-50 рублей - ехать примерно от 1 часа до 1,5. Приехали в село Соколиное - в горах над большим каньоном чернющая туча и видно, что там очень мощно поливает дождик. Рядом с автобусной остановкой (она же автовокзал) - открыт магазинчик, закупились лимонами, шоколадками, сгущенками, хлебом и всем тем, что душе угодно и не лень тащить. Местный таксист предложил нас довести 5 км за 400 рублей - на что был отправлен смотреть на мох. Свернули на туристическую тропу до Большого Каньона (Юсуповская тропа). Вид был на черные тучи, непросыхающий дождь и красивые крымские горы. До места шли больше часа - спуски/подъемы - в итоге нашли классное место у горной реки Коккозка. Несмотря на дождь, место сказочное - влажность правда 120% - пар был заметен везде невооруженным глазом. В Джетбойле вскипятили воду - приготовили ужин, поели. Для разведения костра перепробовали все способы - и выкладывали большую кучу маленьких веточек, без топора ножом настругали стружек, как только палочки веточки не выкладывали! Даже с помощью горелки ничего не горело... Полил очередной проливной дождь - все спрятались в палатку и там и уснулиzz..zz..z...

Ссылка на дневник предыдущего дня
Следующий день похода - исследуем Большой каньон