Найти тему
Войны и мир

Готы и гунны: часть 4-я

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В середине V века произошло столкновение Западной Римской империи с гуннами.

Часть первую читайте здесь.

Часть вторую читайте здесь.

Часть третью читайте здесь.

При Аттиле гуннское объединение достигло огромных размеров, однако оно было чрезвычайно непрочным. Племена от Рейна до Волги платили Аттиле дань и признавали его верховенство. Вносил Аттиле дань и восточноримский император.

Центром гуннского объединения стала Паннония. В произведениях писателей той эпохи Аттила выступает как страшный, жестокий вождь, сам будто бы говоривший, что там, где ступит копыто его коня, не растёт трава. 

Современники прозвали Аттилу «бичом божьим». Походы кочевых орд гуннов привели к невиданным разрушениям проязводительных сил многих племён и народов. Не случайно Сталин сравнивал с ордами Аттилы гитлеровских-злодеев, вытаптывавших наши поля, сжигавших наши деревни и города, разрушавших наши промышленные предприятия, культурные учреждения, истреблявших сотни тысяч наших мирных людей.

Гунны подвергали страшному угнетению многочисленнее земледельческие племена, временно оказавшиеся под их владычеством. Господство гуннов было ненавистно племенам, порабощённым ордами Аттилы.  

В 451 г. Аттила двинулся на Галлию. Для того, чтобы отразить этот удар, римский полководец Аэций привлёк на сторону Рима вестготов, бургундов и франков. 

Решающее сражение произошло в теперешней Шампани, на Каталаунских полях, в 451 г. Аттила потерпел поражение, но раздоры между римлянами и германцами спасли гуннов, которым удалось уйти и унести свою добычу. Каталаунская битва сыграла большую историческую роль: в ней объединившиеся народы Европы нанесли сокрушительное поражение ордам Аттилы и положили конец дальнейшему продвижению гуннов. 

В 452 г. Аттила двинулся на Италию, собираясь идти на Рим, но начавшаяся в его войсках эпидемия заставила его удовлетвориться выкупом и повернуть обратно из Италии. 

Эпизод битвы
Эпизод битвы

В следующем году Аттила умер, и гуннское объединение скоро распалось.

Основными причинами гибели гуннской державы были отсутствие прочной экономической базы и героическая борьба народов Европы против гуннского нашествия. 

Источники:

Аммиан Марцеллин "История", Киев, 1908г.;

Прокопий из Кесарии "Война с готами", М., 1950г.

Иордан. "О происхождении и деяниях гетов", М., 2009г. ;

"История средних веков", М., 1952г.;

Вольфрам Хервиг. "Готы. От истоков до середины VI века", СПб., 2003г.;

Клауде Дитрих. "История вестготов", СПб., Издательская группа «Евразия». , 2002 г.

Изображения по открытой лицензии из Википедии и Яндекс картинки.

Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны и мир":

https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/

А также на ностальгический мой канал "Кино и Время 80-х":

https://zen.yandex.ru/media/vremya80/

Не забывайте о лайках.

Спасибо!