Найти тему
Будни домохозяйки

5 советов, как хранить бананы дома, чтобы спелые не чернели, а зелёные дозрели быстрее

Оглавление

Банан - это фрукт, который обладает массой достоинств: он питательный, в нём содержатся витамины и вещества, которые повышают общий тонус организма, они помогают бороться с бессонницей и даже с никотиновой зависимостью. Но сегодня статья не об этом, а о том, что при огромном количестве достоинств, фрукт обладает и некоторыми недостатками - например, хранить его долго сложно (если он спелый), ну а если зелёный - он дозревает долго.

Сегодня поделюсь некоторыми хитростями, которые я использую при хранении этих фруктов: чтобы спелые пролежали дольше, а зелёные дозрели быстрее.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

Почему чернеют бананы?

Думаю, каждый из вас знает, что бананы имеют свойство чернеть, и происходит это порой очень быстро. Связано это с тем, что в процессе транспортировки для фруктов создаются оптимальные условия - и температурные, и обеспечивается циркуляция воздуха. Как только бананы из этих идеальных условий попадают в место, где температура, циркуляция воздуха и прочие условия хранения им не подходят - они начинают чернеть. Этот процесс является результатом потери фруктом влаги. Ведь кожура бананов мягкая и в отличие от кожуры множества других тропических фруктов не может обеспечить им должную защиту от высыхания.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Совет №1: Выбираем правильный способ хранения

Оптимальным способом хранения этого фрукта является подвешивание. Именно в таком виде плоды находятся на пальме и именно этот вариант обеспечит их более длительную сохранность в домашних условиях.

Бананы подвешивать можно как целой связкой, так и по отдельности (второй способ лучше).

Ещё один секрет - если хвостик фрукта обернуть пищевой плёнкой, то процесс перезревания замедлится и фрукт сохранится дольше.

Важно: ни в коем случае не следует хранить бананы в целлофановых пакетах, как я уже говорила выше, для долгого хранения этим плодам нужна хорошая циркуляция воздуха.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

Совет №2: Выбираем правильное место

Оптимальная температура, в которой банан может сохраниться дольше - это 13-14 градусов. При более низких температурах фрукт теряет свои полезные свойства, а при более высоких - быстро перезревает. Поэтому самым лучшим местом для хранения будут погреб или кладовка. Вторым фактором, который говорит в пользу этих помещений является отсутствие в них света.

Совет №3: Обеспечиваем правильную влажность

Влажность в помещении, где хранятся плоды, должна быть между 80% и 90%. Если вы храните бананы в кладовке, можно поставить туда же ёмкость с водой.

Подведём небольшой итог: дольше сохранить плоды помогут отсутствие света, правильная влажность и низкая температура. При таких условиях сохранить фрукты получится от двух до четырёх недель.

Ну и, конечно, если стоит задача хранить фрукты долго, то лучше всего покупать не спелые плоды, а недозревшие.

Как сделать, чтобы зелёные бананы дозрели быстрее?

Но ситуация бывает и обратная, бананы куплены зелёными, а хочется, чтобы они поспели быстрее. Как быть в этом случае?

В этой ситуации поступаем наоборот (совет №4) - держим фрукты в тепле и с доступом света (например, используем подставку для фруктов и храним бананы при комнатной температуре).

Есть и ещё один секрет, к которому я иногда прибегаю - можно положить бананы в бумажный пакет(именно в бумажный, чтобы плоды "не задохнулись"!) с другими спелыми фруктами - с яблоками, например.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

Как сохранить бананы несколько месяцев?

Возможно и такое! И тут нам на помощь приходит совет №5: нарезаем спелые плоды, фасуем их по пакетам и контейнерам и отправляем в морозилку. В таких условиях бананы спокойно хранятся несколько месяцев, а использовать их можно и для десертов, и для коктейлей, и в каши или выпечку добавлять.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com
Не забывайте ставить лайки, если статья понравилась вам, а советы оказались полезными! А также подписывайтесь на канал - впереди ещё много полезных публикаций!

Вам также может понравиться статья:

- 5 советов, как правильно хранить лук зимой в домашних условиях - так он точно не сгниёт и будет сочным до самой весны