Какой самый дорогой деликатес в мире? Одни назовут чёрную икру, другие фуа-гра – паштет из печени откармливаемых в заточении гусей. Однако правильным ответом будет грибы трюфели. Их разделяют на чёрные и белые.
Цена самого дорогого – белого, может превышать 5 тыс. долларов за килограмм. Бизнес на трюфелях приносит его владельцам колоссальную прибыль. Ведь покупателями этого ароматного гриба, а точнее, потребителями, являются чрезвычайно богатые люди.
Как выглядят грибы трюфели
Трюфель – гриб для гурмана. Увидеть его под ёлочкой невозможно. Он произрастает в земле на глубине до 20 сантиметров, имеет шаровидную форму и может достигать веса до 1 килограмма. Съедобной частью гриба является его плодовое тело, состоящее из спор. Неповторимый аромат трюфеля – это сложный букет летучих органичеcких веществ, напоминающих запах мускатного ореха и сандалового дерева.
Белый трюфель растёт в итальянской провинции Пьемонт. Плодоносит он ежегодно с октября по январь. Чёрные трюфели растут в природе на юго-западе Франции. Сезон их сбора – с декабря по март. Их здесь называют «черными алмазами» и выращивают на специальных грибных фермах. В период плодоношения трюфели, растущие в ореховых и дубовых рощах, испускают аромат, который улавливают тренированные на их поиск свиньи или собаки.
Растут ли грибы трюфели в России
Да, растут и даже имеют своё название – «Троицкий трюфель». Когда-то, в былые времена, собирали его в лиственных лесах Подмосковья пудами. Правда, российский деликатес, по сравнению с европейским, имел невзрачную внешность и, самое главное, не обладал присущим этому грибу неповторимым ароматом.
Как выращивают искусственные трюфели
Трюфель – гриб очень капризный. Учитывая его ценность, некоторые наши предприниматели в 90-е годы пытались выращивать его в теплице. Для этого привезённые из заграницы мицелии гриба помещали в дубовые опилки и поливали питательным раствором. Мало у кого получился положительный результат. Первого урожая грибов приходилось ждать годами.
Самой успешной технологией искусственного выращивания трюфелей считается австралийская. Первый совсем небольшой урожай ценной продукции получают уже через год. Через пять лет с одного гектара уже можно собрать до 20 кг трюфелей. Технология эта весьма дорогая, поэтому цена искусственных грибов сопоставима с теми, которые растут в природе.
Ну а теперь расскажем, как готовят трюфели
Свои традиционные блюда - ризотто и тальятелле итальянские повара посыпают трюфелями, которые натирают на специальной тёрке. Ещё они готовят экстракт этого ароматного гриба в оливковом масле, а также различные сложные соусы.
Французы поступают значительно проще. Они готовят с трюфелями омлет или яичницу, а также добавляют их в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Конечно, имеются и кулинарные изыски типа мёда, сыра и алкоголя с ароматом трюфеля. Французы без них жить не могут.
Эта статья взята из моего сайта www.fazenda-box.ru