Найти тему
Александр Платов

Трюфели – деликатес для гурманов. Где растут эти грибы и как их готовят

Оглавление

Какой самый дорогой деликатес в мире? Одни назовут чёрную икру, другие фуа-гра – паштет из печени откармливаемых в заточении гусей. Однако правильным ответом будет грибы трюфели. Их разделяют на чёрные и белые.

-2

Цена самого дорогого – белого, может превышать 5 тыс. долларов за килограмм. Бизнес на трюфелях приносит его владельцам колоссальную прибыль. Ведь покупателями этого ароматного гриба, а точнее, потребителями, являются чрезвычайно богатые люди.

Как выглядят грибы трюфели

-3

Трюфель – гриб для гурмана. Увидеть его под ёлочкой невозможно. Он произрастает в земле на глубине до 20 сантиметров, имеет шаровидную форму и может достигать веса до 1 килограмма. Съедобной частью гриба является его плодовое тело, состоящее из спор. Неповторимый аромат трюфеля – это сложный букет летучих органичеcких веществ, напоминающих запах мускатного ореха и сандалового дерева.

На "тихую охоту" со своей свиньёй
На "тихую охоту" со своей свиньёй

Белый трюфель растёт в итальянской провинции Пьемонт. Плодоносит он ежегодно с октября по январь. Чёрные трюфели растут в природе на юго-западе Франции. Сезон их сбора – с декабря по март. Их здесь называют «черными алмазами» и выращивают на специальных грибных фермах. В период плодоношения трюфели, растущие в ореховых и дубовых рощах, испускают аромат, который улавливают тренированные на их поиск свиньи или собаки.

Растут ли грибы трюфели в России

Да, растут и даже имеют своё название – «Троицкий трюфель». Когда-то, в былые времена, собирали его в лиственных лесах Подмосковья пудами. Правда, российский деликатес, по сравнению с европейским, имел невзрачную внешность и, самое главное, не обладал присущим этому грибу неповторимым ароматом.

Как выращивают искусственные трюфели

Трюфель – гриб очень капризный. Учитывая его ценность, некоторые наши предприниматели в 90-е годы пытались выращивать его в теплице. Для этого привезённые из заграницы мицелии гриба помещали в дубовые опилки и поливали питательным раствором. Мало у кого получился положительный результат. Первого урожая грибов приходилось ждать годами.

-5

Самой успешной технологией искусственного выращивания трюфелей считается австралийская. Первый совсем небольшой урожай ценной продукции получают уже через год. Через пять лет с одного гектара уже можно собрать до 20 кг трюфелей. Технология эта весьма дорогая, поэтому цена искусственных грибов сопоставима с теми, которые растут в природе.

Ну а теперь расскажем, как готовят трюфели

Свои традиционные блюда - ризотто и тальятелле итальянские повара посыпают трюфелями, которые натирают на специальной тёрке. Ещё они готовят экстракт этого ароматного гриба в оливковом масле, а также различные сложные соусы.

-6

Французы поступают значительно проще. Они готовят с трюфелями омлет или яичницу, а также добавляют их в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Конечно, имеются и кулинарные изыски типа мёда, сыра и алкоголя с ароматом трюфеля. Французы без них жить не могут.

Эта статья взята из моего сайта www.fazenda-box.ru

Еда
6,93 млн интересуются