В отличие от открытого кустовидного сада стелющиеся деревья, крона которых формируется у почвы, равномерно во все стороны, используют все преимущества микроклимата приземного слоя воздуха, у поверхности почвы дерево за лето получает тепла на 600-700 градусов больше, чем на высоте 2 м в обычном саду. Здесь больше углекислоты в воздухе, значительно слабее ветер, меньше потери воды на испарение.
Крона плодового дерева располагается у поверхности земли, причем скелетные ветви формируются как можно ближе к ней. Чем меньше снега накапливается зимой, тем ближе к поверхности земли должна быть расположена крона, поэтому в районах с малоснежными зимами скелетные ветви располагаются на высоте 5-8 см над поверхностью почвы, или непосредственно на почве. Штамб дерева отсутствует.
При правильном формировании кроны ветви находятся в наклонном положении, поэтому побеги вовремя заканчивают рост, хорошо формируются плодовые почки и деревья дают обильный урожай. С осени стелющиеся деревья покрывает снег, который надежно защищает их от мороза и ветра. У стелющихся плодовых деревьев, находящихся под снегом, меньше ожогов коры, особенно опасных в зимне-весенний период (февраль-март).
В пору плодоношения стелющиеся яблони вступают на третий -четвертый год после посадки. Урожай формируется на коротких обрастающих веточках и на приросте прошлого года. Опыты показали, что при правильном формировании кроны и хорошем уходе стланцевые сады урожайны, долговечны, могут расти в Сибири 40 лет и более. Урожай с одного дерева лучших сортов от 50 до 150 кг.
СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ СТЕЛЮЩЕГОСЯ САДА
Летние сорта
Грушовка московская. Старинный русский сорт. Ветви хорошо поддаются пригибанию. Плодоносит с трех-четырех лет. Плоды созревают в июле-августе.
Папировка. Старинный сорт народной селекции. Плодоносит на третий-четвертый год. Урожайность средняя. Плоды созревают в августе. Урожайность взрослого дерева при поливе -30-40 кг.
Осенние сорта
Боровинка. Старинный русский сорт. Плодоношение с трех-четырех лет, обильное, ежегодное. Плоды созревают в сентябре. Хранятся два месяца.
Анис алый. Старинный русский сорт. Засухоустойчив. Деревья сильнорослые, плохо поддаются пригибанию. Урожайность, средняя. Плоды созревают в конце августа -сентябре. Ценится за красивую окраску плодов, приятный вкус, устойчивость к парше.
Зимние
Пепин шафранный. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Деревья с хорошо формирующейся стелющейся кроной. Плодоношение - с третьего-четвертого года. Урожайность высокая и ежегодная. Ценится за высокую урожайность, яркую нарядную окраску, замечательный вкус плодов, длительную их лежкость, устойчивость к парше, а также за легкость выращивания в стелющейся форме.
Славянка. Сорт выведен И. В. Мичуриным. В стланце формируется удовлетворительно. Плодоносят на четвертый-пятый год, обильно и ежегодно. Созревают плоды в сентябре. Хорошо хранятся до февраля. Ценится за высокую урожайность, хороший вкус и лежкость плодов, устойчивость к парше.
Пудовщина зимняя. Сорт народной селекции. Ветви гибкие, прочные, хорошо поддаются пригибанию. Высокозимостойкий, не поражается паршой. В плодоношение вступает на третий-четвертый год. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, потребительская - через две недели, плоды хранятся до марта. Ценится за высокую урожайность, хороший вкус и длительную лежкость плодов, за легкость выращивания в стелющейся форме.
ПОСАДКА СТЕЛЮЩИХСЯ ЯБЛОНЬ
Для посадки стелющихся яблонь используют однолетние саженцы с мочковатой корневой системой и стволиком толщиной 0,8-1,0 см. Корни саженцев надо держать во влажном состоянии, для чего их обмакивают в земляную болтушку. Яблони размещают на расстоянии 4-6 м друг от друга. Подготовка участка для посадки, копка ям и другие предпосадочные работы проводятся так же, как и в обычном саду. Лучший срок посадки ранняя весна (до распускания почек на саженцах). Можно высаживать и осенью после листопада, за 15-20 дней до замерзания почвы. Посадка деревьев, выращиваемых в стелющейся форме, имеет некоторые особенности. В яму на две трети ее глубины, заполненную почвой, смешанной с перегноем, насыпанной в виде конуса, саженец устанавливают наклонно, под углом 35-40градусов, вершиной на юг. Место от вырезанного шипа подвоя должно быть обращено к поверхности почвы. Если ранка шипа окажется сверху, то при пригибании саженец ломается. Корневая шейка саженца в яме должна быть ниже уровня поверхности почвы на 3-5 см. Мелкая посадка приводит к образованию поросли от подвоя, которую надо ежегодно вырезать. Глубокая же посадка на тяжелых почвах в районах с высоким увлажнением почвы приводит к подопреванию коры у корневой шейки, Корни саженца равномерно расправляют во все стороны по холмику и тщательно засыпают почвой, которую затем уплотняют. Поливают из расчета 2-3 ведра на дерево. Когда вода впитается, лунки вокруг дерева мульчируют перегноем, торфом, навозом и другими материалами. К стволику саженца с южной стороны кладут пучок соломы или травы, который предохраняет кору от солнечных ожогов.
Полезные вещи для сада и огорода https://vk.com/public189650645
О формировании кроны стланца, а также об уходе за ним читайте в следующей части.