Представьте, что больше вы не сможете смотреть видео и слушать музыку в режиме он-лайн , не сможете скачивать сериалы, загрузку страницы с большим количеством картинок придется ждать по 2-3 минуты, а оплата будет осуществляться поминутно...
Представили? Ужаснулись? Успокойтесь, таким для большинства пользователей был доступ в интернет только в первую половину нулевых. Сейчас вам открыт целый мир без каких-либо ограничений, но тогда....
Если в те времена вам нужно было выйти в интернет с домашнего компьютера, то, во-первых, в наличии должен быть модем. Он мог быть внешним, в виде коробочки, а мог и вставляться в один из разъемов материнской платы.
Почему-то считалось, что внешний модем более быстрый, но в реальности разницы никакой не было - скорость на практике не превышала 36-48 Кбит/сек. Но для просмотра страниц этого хватало. Ждать загрузки по несколько минут приходилось лишь насыщенные изображениями странички.
Но если хотелось скачать какую-нибудь песню или трейлер долгожданного фильма, то приходилось ждать от 15 минут до часа. При этом в самый последний момент соединение могло сброситься и скачивание нужно было начинать заново! И да, городской телефон все это время будет занят, ведь подключение шло по телефонной линии.
Второй непременный элемент для выхода в Сеть - карточка провайдера. Они продавались повсюду - в компьютерных магазинах, в салонах сотовой связи, в газетных киосках. На карточке было указано, на сколько часов её хватит - на 3, на 5 или на 20... Были, конечно, и безлимитные варианты. Но это стоило весьма накладно. Да и лимитированный доступ обходился в 20-30 рублей за час. И это при зарплатах в 6-7 тысяч рублей.
Итак, вы приходили домой, включали компьютер, стирали защитный слой на карточке, вносили в окошко подключения логин, пароль и телефон, нажимали кнопку "Подключиться", и начинался набор номера. Потом немного шипения и писка... Вуаля! Экранчики в правом нижнем углу весело мигают зеленым. Путь в Сеть открыт!
Поскольку каждая проведенная там минута - это деньги, приходилось выбирать, что и где читать, в каком объеме. Были, конечно, свои хитрости. Например, можно пооткрывать штук 20-30 страниц, пока они грузятся - пойти заварить чаю, вернуться, отключить соединение и спокойно предаться чтению.
Для перехода по ссылкам или переписки следовало снова подключиться. Да, заморочно, но это здорово экономило деньги. Существовали и специальные программы, которые как бы скачивали сайт целиком или по выбранным частям, в том числе и без картинок. Жаль, что для общения на форумах они мало подходили.
В 2006-2007 годах стали появляться локальные сети с выделенным доступом на "бешеной" скорости 128-256 Кбит/сек и по вполне доступной цене. Но это совсем другие интернеты и тема для отдельного рассказа.
Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые публикации на моём канале!