Привет, друзья! Меня спрашивают, а правда ли, что итальянцы едят макароны каждый день? Вы знаете, некоторые итальянцы следят за фигурой и едят пасту всего пару раз в неделю. А в некоторых семьях - да, каждый день готовят макароны. Как же так, и почему это им не надоедает? Да потому что есть сотни и тысячи рецептов пасты, с разными добавками и вкусами. И каждый раз это не просто макароны, а совершенно другое блюдо. Вот так и не надоедает. Сегодня поделюсь рецептом запеченных макарон, паста аль форно, которую научила меня готовить моя итальянская свекровь.
Для этого нам понадобится:
Томаты, консервированные в собственном соку - 1 банка 250 гр
Паста перьями или трубочками - 500 гр
Моцарелла - 250 гр
Тертый пармезан - 40 гр
Свежие томаты - 100 гр
Орегано, базилик, чеснок
Оливковое масло - 50 мл
Соль
Сначала готовим красный соус сугетто. Для этого выливаем содержимое банки с томатами в собственном соку в кастрюльку, разминаем вилкой томаты, добавляем 2-3 ложки оливкового масла, зубчик чеснока, щепотку соли и лист базилика. Отвариваем на маленьком огне около получаса. Сугетто нужно часто помешивать, чтобы он не пригорал.
Пока готовится красный итальянский соус, подготавливаем все остальное: нарезаем моцареллу и отвариваем пасту в солёной воде. Паста должна быть не переварена, аль ленте, как говорят итальянцы. Затем форму, в которой будем готовить пасту аль форно, смазываем сугетто и укладываем слой отваренных макарон.
Пасту разровнять и посыпать сверху резаную моцареллу и немного орегано.
После этого, укрываем слой пасты с моцареллой слоем красного соуса сугетто.
А поверх сугетто посыпаем тёртым пармезаном. Очередность можно поменять - например, сразу на пасту намазать сугетто, а на сугетто насыпать моцареллу, орегано и пармезан. Вкус готовой пасты аль форно от этого не поменяется.
Когда готов первый слой, делаем второй такой же: паста, соус, моцарелла, орегано и пармезан.
Поливаем полученный слоёный мирок из макарон оливковым маслом (2-4 ложки). И затем, по апулийской традиции, раскладываем поверх запеканки нарезанные свежие томаты.
Отправляем пасту аль форно в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30-40. Я устанавливаю режим конвектора, подогревание сверху и снизу. Когда паста начинает покрываться румяной корочкой - достаю.
Паста готова, ее можно подавать. Это блюдо можно хранить в холодильнике, на следующий день оно тоже вкусное. Мой муж и дети просто обожают такую запеканку из макарон. Меня научила ее готовить свекровь. Часто такую пасту готовят в Бари на праздники и в выходные дни. Если под рукой нет моцареллы или пармезана, замените их другими видами сыра, будет тоже вкусно.
Часто для дочек я добавляю панчетту или бекон. Так как муж таких добавок не любит, то я с одной стороны могу добавить панчетту, и не укладывать поверх запеканки томаты, а с другой стороны панчетту не добавляю, и раскладываю помидоры. Тогда за столом все понимают, с какой стороны нужно брать. Вот и все, что я хотела рассказать про рецепт пасты аль форно. Когда попробуете готовить такую запеканку по рецепту моей итальянской свекрови - напишите в комментариях, или отмечайте меня в инстаграм, мне будет приятно! Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии ещё больше!