Найти тему
Красивая Планета

Исследуя остров. Начало

Вьетнамцы очень креативный народ. Слоны на ходулях. Инсталляция на одном из пляжей
Вьетнамцы очень креативный народ. Слоны на ходулях. Инсталляция на одном из пляжей

Как всегда. Попав на остров я не валялась бездумно на пляже, я с другом байком искала интересные приключения. И попала в очень неоднозначное и даже можно сказать драматичное место. Кокосовая тюрьма.

В годы войны между северным и южным Вьетнамом здесь содержали пленных коммунистов. Все постройки того времени. А исторические сцены воссозданы с помощью восковых фигур.

Не буду описывать, что я там видела, но вы наверняка понимаете, что экскурсия совсем не детская. История на то и дана, что бы мы не забывали об ошибках прошлого и не совершали ничего подобного в настоящее время.

Сами вьетнамцы, посещая это место всегда оставляют подношения, как знак памяти и уважения к событиям и тем людям, что в них участвовали.

Еще одно историческое место буддийский храм. Один из самых значимых в стране. Поразило огромное золоченое панно, на котором есть изречения коммунистического лидера Хо Ши Мина. Да, да, вместе с вековой мудростью и его фразы.

Просто коммунисты в этой стране не боролись с религией и не только в этом храме, но и во многих других, наряду со статуями будды и других богов , есть бюст именно этого партийного лидера. Красивое место.

Чтобы обследовать окрестности острова можно взять экскурсию на катере, вам покажут четыре близлежащих острова. Там первозданная природа, чистое море и джунгли. Если море будет не совсем спокойным, то покачает изрядно. Катер небольшой. Если качку не переносите, то хорошо подумайте.

Рядом с Фукуоком ананасовый остров на который можно попасть и другим путем, по канатной дороге. Я обожаю этот способ передвижения. Именно эта канатка входит в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная и проходит она полностью над морем.

Целых восемь километров и примерно двадцать минут можно наслаждаться видами великолепного прозрачного моря, пальмами, пляжами и джунглями.

Вас ждет жемчужная ферма. Всегда хотела посмотреть как выращивают жемчуг. Но и Это еще не все,и вам покажут как его добывают из раковин, прямо при вас вскроют моллюска и достанут жемчужину.

Там же можно выбрать жемчужное украшение по душе и кошельку. Вьетнам славится своими недорогими изделиями хорошего качества.

Перчик сушится
Перчик сушится

Вообще страна больше сельскохозяйственная. И вроде небольшая, но является второй в мире по производству кофе, второй в мире (после Китая) по производству черной икры и второй в мире по производству черного перца.

На эти плантации тоже можно съездить. Заодно посмотрите на каучуковые деревья и как этот самый каучук добывают.

А производства перца для многих вообще семейный бизнес, который передается из поколение в поколение. Ну как виноградарство в Италии.

Я очень люблю специи и всегда много привожу их домой, а здесь посмотрела как зеленые перчинки превращаются в черные, как сушат перец.

Раз зашла речь о гастрономии, то давайте расскажу о еще одной моей любимой специи. Без нее не обходится во вьетнаме ни один прием пищи, это как у нас солонка на столе. А здесь рыбный соус.

Именно на Фукуоке делают лучший. Не буду утверждать, но местные говорят, что это именно так. Вообще это очень специфичная штука. Вы его либо полюбите, либо нет.

Делают соус из мелкой рыбешки, некондиции, той рыбки, что не идет в продажу или для изготовления других деликатесов. В большую бочку загружают рыбку и пересыпают ее солью. Закрывают и не трогают целый год.

К концу срока из бочки начинает вытекать коричневая жидкость, собственно это соус и есть. Но не думайте, что это тухлая рыба!! Просто за весь срок проходит ферментация и получается прекрасный продукт.

Но тот рыбный соус, который мы можем купить в России, или попробовать в ресторане, очень часто сильно отличается от оригинала. Он менее насыщенный и какой то разбавленный. А может и к лучшему, ведь у нас совсем другие предпочтения.

На рыбном рынке
На рыбном рынке

А еще несколько необычное для нас- это крокодиловое мясо. Да, здесь выращивают крокодилов, как мы овец или коров. Во Вьетнаме производят прекрасные изделия из крокодиловой кожи.

Как то в одной лавочке разговорилась с продавцом и она рассказала, что не весь крокодил, является крокодилом. И если вы в погоне за выгодой будете торговаться до последнего, то можете получить сумку не из крокодила, а из свинки, «под крокодила».

Ведь клиент хочет дешево и продавец не может ему не угодить. Так что знайте меру.

Посмотрела как растут крокодилы. Зрелище добавляет адреналина. Вот лежит такая неповоротливая ящерица, на солнышке бока греет и вдруг раз, кидается, да так молниеносно и быстро!

Хоть вы и защищены бетонными стенами и сетками, все равно вздрагиваешь поневоле. Смешные маленькие крокодильчики, они поживее своих старших собратьев.

И еще, есть расхожее мнение, что мясо крокодила отдает рыбой и тиной. Не встречала такого. Рептилий кормят утятиной, уток для кормления выращивают тут же.

И если крокодил правильно приготовлен, а вы не знаете из чего блюдо, то никогда и не догадаетесь. А самое вкусное мясо в районе хвоста. И если будет выбор, что же взять, берите именно это.

Продолжу про экзотику в следующей статье.