Принцесса Зоя Палеологиня (она же Софья Московская), простившись с одиночеством, стала женой Ивана III. Но если вы думаете, что ее потомкам так легко далось царствование, вы ошибаетесь, и ее положение однажды было настолько шатким, что внук ее Иван Грозный никогда не сказал бы свое сакраментальное "Аз есмь царь всея Руси", ведь у мужа Софьи уже был наследник. Но обо всем по порядку.
Поначалу у молодых все складывалось так хорошо, что лучше некуда и если прежде дела княжества обсуждались со "старшей дружиной" и приглашались "думу думать" бояре, то теперь важные решения князь стал принимать, "держа совет в опочевальне".
Но Софья воспользовалась доверием мужа и втайне от него переправляла своим братьям деньги и драгоценности, а свою племянницу обеспечила полным приданым из его сокровищниц. Пережила она многие допросы и унижения по этому поводу, но все же расположила к себе мужа, и тот простил ее.
Прошло семь лет, скандал утих, но нагрянули новые неприятности. Пасынок Софьи стал сильно болеть. К тому времени женат он был на Елене и был у них сын Дмитрий. Умер наследник Иван Иванович молодым - в 33 года. А у Софьи к тому времени сложилась репутация главной покровительницы всех московских знахарок и чародеек. Поговаривали, что она лечила своего пасынка всякими снадобьями. Да и вопрос - кому выгодна смерть князя Ивана Ивановича - указывал на нее. Она к тому времени родила собственных детей: пять мальчиков и пять девочек. Но при живом сыне князя от первого брака, уже объявленным наследником, их ничего хорошего не ожидало.
Жену князь удалил от себя и стал жить в "бережении" от нее, знахарок же утопили в Москве-реке. Вот такой был бы конец у "Битвы экстрасенсов" в те времена. Финалисты - в реку.
У умершего сына был наследник, и князь венчал внука своего Дмитрия Ивановича на великое княжение. Но Софья не сдавалась. Ее сподвижники доказали, что и сама жена умершего Елена и даже ее сын Дмитрий были связаны с сектой, отрицавшей христианские догматы. Княгиню Елену Стефановну взяли под стражу, Софья Фоминична вернулась к супругу. Она добилась своего - ее сын князь Василий Иванович получает регалии великого княжения, так Софья стала бабушкой первого русского царя Ивана Васильевича по прозвищу Грозный.
А ведь история могла сложиться иначе, если бы греческая принцесса Зоя не вышла бы замуж за вдовца - московского князя Ивана Васильевича, о чем вы можете прочитать в другой статье. Или, допустим, если бы не умерла первая жена Ивана III княжна Мария. Судьбы женщин оплетают историю своими сильными ветвями, создавая узоры, которыми мы можем только любоваться, но понять - никогда.
Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, что вы думаете о такой судьбе?