В рождественско-новогодний период полки петербургских магазинов ломятся от вина и винных напитков а-ля «шампанское» эконом класса. Они составляют серьезную ценовую конкуренцию настоящим игристым винам, но проигрывают по качеству и вкусовым характеристикам.
Самый массовый сегмент, на который приходится 90% отечественного рынка – это вино от 200 до 300 рублей за бутылку. Все, что выше – это сравнительно небольшие продажи. Казалось бы "классно!" - люди без существенных проблем для своего кошелька, могут приобрести традиционные новогодние напитки с пузырьками. Однако следует иметь ввиду, что пузырьки пузырькам рознь.... Добросовестное игристое вино - это качественный виноматериал, дрожжи, ликер и производственный процесс в течение месяца. А винный напиток - это вода, ароматизатор, низкосортный виноматериал и, как говорят виноделы, «позорная газация». Не лучше обстановка и на полках с тихими винами того же низкого ценового сегмента. Дело в том, что российские потребители при выборе вина традиционно реагирует на страну, считая, что если на этикетке указана Франция или Италия, то напиток хороший. Но, что может остаться внутри бутылки за 250 рублей, если из этой суммы вычесть стоимость самой бутылки, пробки этикетки, затраты на логистику, таможенную пошлину и акциз, накрутку импортера и ритейлера?
Как правило, такие винные напитки делают из импортного виноматериала («балка») или просто привозят его в цистернах к нам и разливает по бутылкам на месте. Балковые вина - это, как правило, сухие вина (так как вина с большим количеством сахара могут по дороге «забродить»), которые сделаны с максимальным выходом (отжимом) виноградного сырья для максимизации прибыли винодельни. И если добросовестные виноделы практически вручную отбирают самые лучшие ягоды и получают «первое кювье» (самый нежный и ароматный сок, из которого делают премиальные и элегантные вина), то «балкеры» забрасывают гроздья в пресс валом и давят виноград так, что жмых (шкурки и косточки) входят из пресса абсолютно сухими. Закупается такой винный материал обычно в винодельческих регионах, где есть избыток сырья.
В России в этот материал добавляют сахар, в результате чего получаются полусладкие и сладкие вина. Производится шампанизация или газирование для игристых вин. Будущие крепленые вина снабжают спиртом. Соответственно, если на винной этикетке нет никакой информации о сырье, стоит задуматься о составе ее содержимого. Много значит и адрес производителя. Если производство (завод) находится, к примеру, в Петербурге, в окрестностях которого виноград не растет, то… ответ из чего сделано вино напрашивается сам собой.
Понятно, что стоимость настоящего качественного вина в наших магазинах сегодня начинается от 700 рублей за бутылку. Но все-таки лучше ориентироваться на эту продукцию. А чтобы сэкономить, можно воспользоваться некоторыми хитростями. К примеру, стоит обратить внимание на акции, которые проводят магазины. Как это ни странно, акции на вино, не входят в распространенные маркетинговые «разводы». Скидка в 5-15% предоставляется либо самим производителем вина, либо его импортером. Цель таких действий познакомить покупателя с новым брендом или с новой позицией известного бренда. Более крупные скидки 30-70% организует сам ритейлер. Таким образом магазин наращивает посещаемость своей сети. Единственное, что надо контролировать в этих случаях - свежесть вина. Для этого надо смотреть год урожая и дату розлива. Белое и розовое с демократичным ценником живет до 1,5 лет, красное до 4 лет. Если вино старше, то в его вкусе появляется лишняя кислота и терпкость.
Есть смысл приобретать вино в специализированных магазинах, которые сами возят вино. В данном случае остается только наценка импортера, а наценка магазина исключается.
Если вы хотите сэкономить, то при выборе вина следует делать выбор не в пользу популярных брендов, типа Martini, а на их менее раскрученные аналоги, которые продаются в разы дешевле. Та же самая история с регионами: вина из нераскрученных регионов дешевле. Так, если это французское вино стоимостью до 1000 рублей за бутылку, то эксперты рекомендуют выбирать вина из таких регионов, как Лангедок (Languedoc), Юго-Запад (Sud-Ouest) и Гасконь (Gascogne). Из шампанских вин выгоднее брать креман (Cremant) - это игристое вино делают по шампанской технологии, просто не в регионе Шампань.
Выбирая красное и белое вино из Италии, стоит обратить внимание на продукцию региона Апулия (Puglia). В списке надежных вин Нового Света - пинотаж (Pinotage) и шенен блан (Chenin Blanc) из ЮАР, каберне (Cabernet Sauvignon) и карменер (Carmenere) из Чили, мальбек (Malbec) и торронтес (Torrontes) из Аргентины.
Также не стоит переплачивать за статусные надписи на этикетках. В бутылках с пометками «Premier Cru» или «Cuvee Prestige»действительно будет вино, сделанное по более сложной технологии. Но не факт, что простой обыватель сможет эту сложность понять.
Впрочем, все вышеперечисленные рекомендации уже в следующем году станут не актуальны. В результате политики, которую сегодня правительство проводит в отечественном виноделии, конкуренция между российским и импортным вином будет расти. Импортные вина с бюджетным ценником с наших полок исчезнут, а их место займет отечественная продукция.
Только что Роскачество завершило крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина – «Винный гид России» 2019 года. В рамках этого проекта, который проходит под эгидой Минсельхоза и Минпромторга, эксперты проверили 50 виноделен, расположенных в пяти винодельческих регионах (Кубань, Долина Дона, Крым, Севастополь, Дагестан), исследовали вина, которые продаются в торговых сетях и винотеках нашей страны. Всего было исследовано 600 образцов вин из российского винограда (129 игристых, 181 тихих белых, 206 тихих красных, 35 тихих розовых, 50 ликерных и сладких вин). В результате было выбрано 350 лучших вин страны в категории до 1000 рублей. Среди красных вин качественных образцов оказалось больше (56,8%). По мнению экспертов, несмотря на сложности, качество российских вин в последнее время растет и они не так дороги, как принято думать. Однако найти вина из российского винограда на полках отечественных пока не всегда просто. Большинство качественных торговых марок вина продается исключительно на месте производства.
Алла Чередниченко
Фото автора.