Недостаток молока у матери?Как же быть?Что делать с гипогалактией ?
Давайте попробуем разобраться вместе.
- Положительный настрой. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
- Знание о лактационных кризах Обычно временное уменьшение выработки молока: на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их обычно составляет 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди.
- Все давно уже отошли от кормления по часам, «свободный» режим кормления будет большим плюсом. Также не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте ребеночку обе груди в одно кормление.
- В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
- Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите грудь.
- Обильный питьевой режим до 1,5-2 литров жидкости в сутки.
- Обратите внимание на питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
- Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
- Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.
- Никаких стрессов!
- Кормящая мать должна отдыхать и высыпаться обязательно! А как же было у вас в периоды гипогалактии ?Пишите комментарии, делитесь опытом.Ставьте лайки , подписывайтесь на канал.