Что для вас новый год? Для меня, чтоб как в детстве: елка и пахнет мандаринами. А на елке – новогодние игрушки.
Возили мы дочку в разные годы зимой и в Великий Устюг к деду Морозу, и в Кострому к Снегурочке, и в Рованиеми к Йоллапукки. Конечно, здорово! И в Вологодской области, и в Костромской, и в Финляндии.
Туда мы специально ехали, чтоб вера в сказку не ушла у ребенка раньше времени. Как-нибудь расскажу.
Но моя самая новогодняя экскурсия случилась в апреле. В Клину. Вышло все довольно спонтанно: у всех членов семьи был выходной, и мы искали, куда поехать одним весенним днем из Москвы. И решили: в Клин.
Через полтора часа на машине останавливаемся у Клинского подворья, единственного в России круглогодичного специализированного музея елочной игрушки.
Девиз выставочного комплекса: «Новый год – круглый год». Зимой тут экскурсионные автобусы, толпы школьников, экскурсанты с предприятий.
А в апреле мы были одни. Очень рекомендую. Хотя, у кого есть возможность съездить в новогодние дни, тоже, думаю, - идея неплохая, только загрузку музея на сайте надо бы посмотреть заранее.
Клинское подворье, хоть и не стоит непосредственно при заводе елочных игрушек, опекается «Елочкой», предприятием, ведущим свою историю от стеклодувных заводов князя Меньшикова. Впрочем, классическая елочная игрушка – это штучное производство кустарей-одиночек, лишь по необходимости объединенных в артели.
Рядом с Клинским подворьем, кстати, работает небольшой магазин елочных игрушек: и шары, и фигурки, и верхушки.
Цены, мне показались, дешевле процентов на тридцать чем в Москве, а выбор – точно больше.
Мы купили себе «Зимний домик». Уютный. Вроде их много на прилавке стояло, а каждый какой-то особенный, штучный!
Экскурсия по 12 залам музея с гидом длилась около часа. Вначале нам рассказали про меньшиковские заводы, потом, демонстрация того, как игрушка создается.
В новом цифровом веке, когда продукция, напечатанная на 3D принтере, становится доступнее, чем штучная работа, думаю, пошаговый рассказ о работе стеклодува и художника по росписи – зрелище очень познавательное.
Потом, наконец, идут игрушки. Тематические – зал Щелкунчиков, или исторические – сгруппированные по времени создания.
Некоторые игрушки висят на елке, но большинство – за стеклом, чтоб удобнее разглядеть и чтоб незадачливый посетитель не разбил.
Я, вот, не знала, что звезды - уже разбитые и потертые, составные из трубок, бусин и шара разного размера – относятся к разряду «монтажных» игрушек.
Монтажные – потому что не цельные, а смонтированные! У нас в России, кстати, таких я что-то давно в продаже не видела. А вот в Аугсбурге купила, скоро покажу)
Приятно узнавать старых друзей. Тех, с которыми прошло твое детство. Вот, помню, была на моей елке кукуруза. Оказывается, в конце пятидесятых такую выпустили. Потому что сам глава государства царицу полей жаловал. Благодаря Хрущеву новая игрушка появилась.
Или девушка в русском сарафане. Кроткая, хрупкая. На нашей елке давно не висит. Разбилась! А тут цела. Оказывается, была в серии «Сказки Пушкина» выпущена.
«На часах двенадцать без пяти...» - самые разные будильники с таким циферблатом для новогодней ёлки стали массово выпускать на стекольных заводах СССР после рязановского «Карнавала».
С 50-х годов ХХ века и в нашей семье есть и эта елочная игрушка. На моей елке она самая старая, ее, единственную, я забрала в свою семью из родительского дома.
Вот уже 20й Новый год она будет красоваться рядом с верхушкой елки. Взрослая дочь очень возмущается, когда папа на работе и не может повесить будильник туда в самом начале церемонии наряжания елки... это уже традиция!
А какие новогодние традиции есть в ваших семьях?
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Вот еще мои очерки о новогодних игрушках:
Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться на наш канал можно тут. Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций!