Найти в Дзене
Две туристки на мели

Идеальное утро. Часть 1

С утра мчс прислало предупреждение о сильном порывистом ветре. Но было уже поздно, мы сидели в электричке, у нас все было уже спланировано и не зря же мы вставали в 5 утра. И потом, если верить прогнозу погоды, это были последние солнечные выходные этой осени. Отличный шанс погулять по островам на Вуоксе.
Кстати, о ранних подъемах – на работу я вставала в 7 с трудом, а в поход легко в 5 утра. Тут главное не думать, а просто встать сразу, не нежась. Еще, конечно, играло роль то, что уже договорилась с Олей, и передумать уже неудобно. Мы еще обязательно созванивались во время подъема, чтобы никто из нас не опоздал на электричку.
Ехать до станции Синево далеко, электричка идет 2,5 часа. Поэтому приходится вставать рано.
И поэтому именно это утро мы не назовем идеальным, оно будет просто хорошим. Как любое начало приключений.
В Синево приехали в 11:00.
Пришли на лодочную станцию – деревянный дом, сараи, лодки, байдарки. Мы подождали, пока выйдет Кирилл (смотритель на станции) и выдаст нам лодку и весла. Я оставила в залог водительское удостоверение (хоть здесь пригодилось), сразу оплатили прокат. Кирилл записал наши номера телефонов на всякий случай, выдал весла и спасжилеты.
Мы уложили наши рюкзаки на нос лодки. Я залезла в лодку, Оля оттолкнула ее и тоже запрыгнула. Отталкиваясь от дна веслом, мы отчалили от берега.
– Сегодня от МЧС пришло сообщение, – сказала Оля, надевая розовые варежки с бантиками. Наша брутальность зашкаливала.
– Ага, мне тоже.

Как будто сообщения могли нас остановить!
И мы поплыли, поглядывая на темно-синюю тучу. Видимо, МЧС не зря предупреждало – поднялись волны, грести стало очень тяжело. Мы доплыли до ближайшего острова и пристали к берегу.

Туча мчится за нами
Туча мчится за нами

Здесь мы решили переждать непогоду. Погуляли по острову, приготовили обед. За обедом нас и застал ливень. Он плюхался в чашки с лапшой и заставил нас надеть дождевики.

Но в такую погоду золотая осень показал себя во всей красе.

Мы еще немного погуляли по острову, а потом поплыли дальше.

Уже можно было искать место для ночевки. Мы плыли мимо островов и выглядывали подходящую стоянку. И вот мы заплыли в небольшой проход между островами, здесь было тих и нашлась чудесная небольшая полянка.

На ней мы и обосновались. Привязали лодку к берегу, вытащили рюкзаки и весла.

Здесь была ровная площадка для палатки и место для костра – кто-то выложил очаг из камней.

Сразу в наших мечтах нарисовались вечерние посиделки у костра. И закат. И звезды. Романтика, одним словом.

Все в наших руках – мы поставили палатку, расстелили пенки и спальники. И пошли за дровами – пока светло.

На острове было много валежника, у нас была с собой пила-цепочка. Мы отпиливали толстые ветки от упавших сосен и носили их по извилистым тропинкам через заросли кустарника. Видимо, в этих самых кустах мы и спугнули странных насекомых, которые на нас напали. Они выглядели как мухи, но садясь на кожу, они словно прилипали к ней и не улетали, когда их отгоняли, а еще – самое противное – они забирались под одежду или зарывались в волосах и там ходили пешком. Потом я узнала, что это лосиные клещи.

Собрав дрова, мы полезли на большой камень – смотреть закат.

Тот самый закат
Тот самый закат

Когда стали разводить костер – поднялся сильный ветер, он гасил пламя. А когда оно разгорелось – то ветер стал раздувать его, и дым шел в разные стороны. Посиделок не получилось, скорее это были пляски у к.остра

Мы успели немного поглядеть на звезды, они мелькали иногда сквозь облака.

С романтикой в этот вечер не вышло, но в походах никогда не угадаешь, как получится. Поэтому приучаешься видеть романтику во всем.

Почти сразу после ужина мы пошли спать, чтобы скорее наступило идеальное утро, о котором мы еще не знали.