Найти тему
О Москве нескучно

На какой московский рынок можно было попасть лишь раз в году?

Самый большой рынок Москвы 19 и начала 20 веков. Чем здесь торговали? Почему посетить его можно было всего лишь раз в год? Почему на рынке всегда было очень много народу? И как такое популярное место бесследно исчезло незадолго до революции 1917? Об этом и не только расскажу сегодня.

Где и чем торговали?

Рынок занимал огромную площадь. Он располагался от Большого Устьинского моста до Большого Каменного. И работал всего лишь неделю в год - в первые дни Великого поста. Москвичи в те времена называли путешествие на этот базар "поездкой на лёд". Ведь Москва-река, у берегов которой вели торговлю, обычно была тогда ещё замёрзшей.

Грибной рынок, 1895-1900.
Грибной рынок, 1895-1900.

Закупаться ездили со всего города, потому что на базаре можно было пополнить недорогими постными продуктами свои припасы. Некоторым этого хватало на целый год. Основным товаром, которым торговали на рынке, были грибы. Продавали их в ларьках или прямо с тележек.

Помимо грибов здесь можно было приобрести мёд, варенье разных сортов, постные кондитерские изделия, а также сушёные фрукты и редьку. Иногда среди торговцев встречались продавцы посуды и домашней мебели.

В какую цену грибочки?

Причём цены приятно радовали. Всё стоило довольно дёшево. В том числе и грибы. Особенно, если прошлым летом была подходящая погода (тёплая и дождливая). Например, килограмм сушёных "белых" обошёлся бы вам в 35-40 копеек. Минимальная зарплата в то время составляла от 3 до 10 рублей в месяц. Такие деньги получала прислуга, причём в зависимости от пола (жалованье у мужчин было больше).

Грибной рынок, начало 20 века.
Грибной рынок, начало 20 века.

Но даже несмотря на приемлимые цены, многие хозяйки всё равно пытались торговаться за каждую копейку. Интересно, что в конце 19 столетия покупать здесь было довольно безопасно. Практически не было карманных краж. Однако в начале 20 века ситуация изменилась. Современники утверждали, что воры специально устраивали давку на рынке, чтобы украсть кошелёк.

Но в целом настроение среди покупателей было хорошим. Многие ещё сохраняли веселье после Масленицы. Поэтому шутили, а также пытались сделать обстановку более праздничной. Народу на Грибном рынке всегда было много. Даже не взирая на грязные лужи и слякоть.

Грибной рынок, 1905.
Грибной рынок, 1905.

Ни стыда, ни совести

К сожалению, в начале 20 столетия базар стал портиться. К 1911 году покупатели часто жаловались, что торгуют на рынке не крестьяне, как раньше, а перекупщики. Людей то и дело обвешивали, а также обманывали.

Грибной рынок, начало 20 века.
Грибной рынок, начало 20 века.

Причём самих продавцов такое положение дел никак не смущало. Однажды недобросовестный торговец обвесил покупателя почти на целый килограмм грибов. Когда же мошеннику пришлось иметь дело с полицией, то он спокойно ответил, что весы у него такие. А значит никакого обмана здесь не было.

Грибной рынок, 1908.
Грибной рынок, 1908.

Правда не все одураченные покупатели обращались за помощью к представителям власти. Те, кто обладал физической силой, могли решить вопрос ударом увесистого кулака. Цены к 1910-м годам перестали быть низкими. Они сравнялись с магазинными.

Грибное отравление

Многие стали жаловаться и на качество товара. Даже в московских газетах писали, что рассол для солёных грибов разбавляли водой на 3/4. От этого сильно страдал вкус продукта. Мёд продавали с патокой, в клюкве попадались кусочки льда.

Грибной рынок, 1911.
Грибной рынок, 1911.

Градоначальнику Москвы даже пришлось посылать на рынок полицейских врачей. Они пробовали все продукты, чтобы проверить их на качество. Чиновники опасались, что от неправильно приготовленных грибов, например, в городе могут начаться разные болезни.

Грибной рынок, 1910-е.
Грибной рынок, 1910-е.

В итоге москвичи практически перестали покупать продукты на Грибном рынке. Они приходили на набережную для веселья и гуляний. Но телеги с грибами и постными продуктами уже обходили стороной. И место превратилось в обычный базар, где торговали "чем придётся". А потом и вовсе - перестало существовать.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц