Зачем Минобороны России понадобился сверх глубоководный батискаф?
Минобороны РФ заказало батискаф для работ в Марианской впадине. Строительство будут вести «Адмиралтейские верфи». Об этом 11 декабря сообщил глава предприятия Александр Бузаков.
«Целиком мы будем аппарат строить», — добавил глава верфи.
Говоря о сроках создания батискафа, Бузаков отметил, что все зависит от того, как скоро будет подписан контракт на строительство. По его словам, пока идет стадия проектирования и опытно-конструкторских работ.
Заметим, разговоры о батискафе для исследования Марианской впадины ведутся давно. В июне о планах сделать такой батискаф обитаемым рассказывал глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
ГУГИ
Здесь надо отметить, что российские военные глубоководные аппараты традиционно находятся в ведении Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) — одного из самых засекреченных в структуре Минобороны. Неофициально известно, что в круг задач управления входит прослушка международных подводных кабелей связи, что особенно настораживает НАТО.
ГУГИ, например, принадлежит «Янтарь» — головной корабль проекта 22010 «Крюйс», который на Западе именуют не иначе как «убийца интернета». На его борту — глубоководные аппараты «Русь» и «Консул».
«Руси» долгое время принадлежал рекорд по погружению среди российских аппаратов — 6180 метров. Аппарат оснащен манипулятором, способен обследовать подводные сооружения и объекты, доставлять на грунт или поднимать на поверхность предметы массой до 200 кг. Его модификация — «Консул» — 14 мая 2011 года смог опуститься на глубину 6270 м.
Еще один «продвинутый» аппарат ГУГИ — глубоководная атомная станция проекта 10831 АС-31 (по другим данным АС-12) «Лошарик». 1 июля 2019 года на ее борту возник пожар, погибли 14 подводников. Аппарат в состоянии обнаруживать в океане и обрывать подводные кабели связи и управления. Другим важным назначением «Лошарика» является скрытный съем секретной информации с оптоволоконных подводных кабелей зарубежных государств.
Носителем «Лошарика» служит АПЛ «Подмосковье». Операторы, находящиеся в специальных отсеках АПЛ, могут использовать для выполнения задач глубоководные аппараты нескольких типов. Это как «легкие» подводные разведчики «Клавесин» и «Клавесин-2Р-ПМ», так и специализированные атомные глубоководные станции проектов 1910 «Кашалот», 1851 «Палтус» и тот же 10831 «Лошарик».
Теперь ГУГИ собирается «нырнуть» поглубже — вслед за нашими «заклятыми друзьями». Так, в США необитаемая роботизированная подводная лодка Nereus, построенная в 2008 году, в 2009 году достигала Марианской впадины. Правда, 2014-м субмарина потерпела аварию на глубине 10 км в желобе Кармадек, к северо-востоку от побережья Новой Зеландии.
На пятки наступает и Поднебесная. В 2017 года Китайская судостроительная корпорация сообщила, что приступила к разработке пилотируемого глубоководного аппарата, который будет способен опускаться на дно практически любых океанических впадин. Батискаф должен быть создан к 2021 году. После чего Китай намерен приступить к выпуску серии глубоководных аппаратов, предназначенных, по официальной версии, для освоения залежей полезных ископаемых.
И возникает вопрос: зачем все-таки ГУГИ стремится в Марианскую впадину, где за всю историю человечества побывали всего четверо — американский океанограф Дон Уолш и швейцарский ученый Жак Пиккар (1960 год), американский режиссер Джеймс Кэмерон (2012), и основатель американской компании Insight Equity Виктор Весково (2019)?
Что нужно нашим военным на дне мира?
— Основная задача глубоководных аппаратов, в том числе проектируемого батискафа — это гидроакустические исследования, — считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков. — Изучение подводных течений, причем не только в придонных слоях, но и по всему срезу. Это позволяет решить задачу прогноза состояния подводной среды, и определять расчетную дальность обнаружения гидроакустических станций надводных кораблей и подводных лодок.
Другая задача — скрытое обнаружение и изучение расположенных на дне объектов военного назначения. С целью, понятно, уничтожения таких объектов при необходимости.