Ученые говорят, что забывать что-либо настолько же важно, как и быстро запоминать информацию. И на это есть несколько важных причин.
Завидуете ли вы людям, которые очень быстро запоминают и усваивают новую информацию? В то же время как у вас не получается запомнить даже малую часть. Или когда другие сдавали экзамены без особых проблем, у вас же этот процесс вызывал определенные затруднения.
Не вешайте нос!
Учёные доказали, что забывчивость – это признак большого количества накопленных знаний. Проведя некоторые исследования, группа учёных выяснила, что забывчивые люди могут быть куда умнее своих более сообразительных коллег.
Ученые Пол Фрэнкланд и Блейк Ричардс из университета Торонто считают, что быстрое запоминание информации не может говорить о высоком уровне интеллекта. По их мнению, мозгу нужно приложить больше усилий для того, чтобы забыть информацию.
Истинная цель запоминания состоит в оптимизации процесса взвешенного принятия решений, основанного на имеющейся информации. Это умение мозга сосредоточиться на полезном опыте, отвергнув все дополнительные сведения.
А если вы помните только тему или суть разговора, значит, ваш мозг забыл детали, но при этом сформировал простейшие воспоминания. Именно эти воспоминания будут нести в себе пользу для построения прогнозов и принятия решений.
Почему же наш мозг тратит огромные усилия для удаления информации? Этому есть важная причина. Современный мир быстро меняется и устаревшая информация моментально теряет свою актуальность. Кроме того, в вашем мозгу содержится большое количество противоречивой информации. Всё это мешает принять важные решения в будущем.
Смысл вашей памяти состоит не в том, чтобы запоминать большое количество информации. При помощи работы мозга вы должны стать личностью, способной принимать взвешенные решения и отвечать за свои поступки.