На продуктивность растений в посадках картофеля оказывает влияние и густота стеблестоя. Стебель как бы является самостоятельным растением, имеет свою корневую систему и фотосинтетический аппарат. Отсюда определение площади питания реально возможна не только от количества растений, но и также числом стеблей в кусте. Более урожайными считаются растения, образовавшие 5-6 стеблей. Однако их продуктивность во многом зависит от условий вегетационного периода и применяемых агротехнических приемов.
Количество стеблей в первую очередь определяет число клубней отдельно взятого растения и только в отдельные годы их массу.
Естественно число стеблей в кусте в основном зависит от сорта , которое зависит от числа ростков в семенном клубне, его массой, физиологическим состоянием посадочного материала.
По мнению ряда исследователей для различных сортов при выращивании на продовольственные цели оптимальным стеблестоем является 150-200 тыс. шт./га.
Стеблестой в посадках картофеля в пределах 200-220 тыс. шт./га обеспечивает формирование урожая клубней 50,0-70,0 т/га.
Уровень питания растений тоже влияет на количество стеблей в кусте. Их количество в одном кусте при повышении уровня минерального питания возрастает, по отношению к контролю. Так по мере повышения уровня питания их число увеличивается на 0,3-0,9 штук, что в пересчете на 1 гектар составляет 16-48 тыс. штук. Внесение удобрений также повышает высоту стеблей растений картофеля. Так в среднем на контрольном варианте высота стеблей растений картофеля изучаемого сорта составила 50,8 см, а на фоне внесения удобрений, рассчитанных на получение урожая клубней 40 т/га соответственно – 62,4 см, что на 11,6 см выше растений с контрольного варианта (табл.1.).
Болезни картофеля в значительной степени снижают урожайность клубней, так как он может поражаться ими до появления всходов, во время вегетации растений и в период хранения. Особенно велики потери от самого распространенного и вредоносного заболевания картофеля – фитофтороза. Данные показателей поражения листьев картофеля фитофторозом по вариантам опыта приведены в таблице 2. Рассмотрев влияние удобрений на предупреждение поражения посевов, такой наиболее вредоносной болезнью, как фитофтороз установлено, что удобрения до определенной дозы не оказывают прямого действия на возбудителя фитофтороза, они повышают устойчивость растений к этой болезни благодаря улучшению минерального питания растений.
Про оптимальные объёмы внесения удобрений мы говорили в прошлой статье
При этом у растений картофеля усиливается процесс фотосинтеза, и ускоряется накопление урожая.
Положительное влияние удобрений на устойчивость растений к фитофторозу определяется от доз удобрений, особенно азотных. Внесенные удобрения, которые рассчитывались балансовым методом на получение урожая клубней 25,0 и 30,0 т/га, способствуют некоторому снижению развития болезни фитофтороза.
Однако высокие дозы удобрений, которые вносятся в расчете на формирование урожая клубней 40 т/га, на 0,54 % увеличивают число пораженных фитофторозом растений по сравнению с контрольным вариантом. Конечно наибольший эффект в сохранении растений от поражения фитофторозом обеспечивает сочетание норм и оптимальное соотношение элементов питания с обработкой растений со средствами защиты. Про оптимальные объёмы внесения удобрений мы говорили в прошлой статье