Найти тему

Коперто в Италии - что это такое и сколько стоит?

Туристы, которые не знакомились с местными обычаями до поездки в Италию, могут быть немного удивлены, получив счет в ресторане. Обычно в нем отображается загадочный предмет под названием «коперто», который может значительно увеличить сумму, подлежащую выплате.

В этой статье немного объясняется эта проблема, упомянаются правила в итальянских барах и ресторанах.

Что такое coperto и почему лучше проверить нижнюю часть меню?
Coperto, который можно перевести как покрытие, представляет собой фиксированную плату, добавляемую к счету для каждого гостя. Плата за покрытие является нормальным практически во всех уголках Италии, и нет никакого способа выйти из этого. Это касается дорогих ресторанов, небольших тратторий, а иногда и обычных пиццерий! За одним исключением — плата за покрытие была законодательно запрещена в регионе Лацио (то есть в Риме), но рестораторы, ведущие бизнес в туристических зонах, пытаются аккуратно обойти это право.

Сколько стоит коперто в Италии и что получают взамен?
Стоимость коперто зависит от типа места — находится ли он в туристической зоне, ресторан или небольшая траттория в глуши. Некоторые люди сталкиваются с коперто от 1 до 5 евро, где наиболее распространенной является стоимость 2 евро. Коперто 3-5 € зарезервирован для большинства туристических направлений, таких как Венеция и остров Капри.

Можно легко посчитать, для четырех человек за столом счет обычно будет примерно на 8 евро выше, чем тот, который указан в списке заказанных блюд и напитков.

Покрытие платы должно быть в меню, хотя обычно она внизу и небольшого размера. Особенно в туристическом месте стоит хорошо изучить меню, чтобы не удивляться при оплате. В местах, предназначенных для итальянцев, не встречается плата за покрытие, превышающую 2,50 €.

Откуда взялась оплата за покрытие стола?
Некоторые читатели могут быть уверены, что жадные рестораторы изобрели плату за сервировку стола в последние десятилетия, поэтому они могут легко брать дополнительные сборы с туристов.

Эта традиция на протяжении веков переняла столько, что теперь ни для какого итальянского покрытия плата не является неуместной Сюрприз можно увидеть только на лицах туристов, которые получают более высокие счета, чем следовало бы из их заказа.

Другие сборы — чаевые, обслуживание (вкл. Сервизио)
Пусть это будет не так просто - в Италии можно встретить и другие дополнительные пункты в полученном счете. К счастью (или к сожалению) это происходит, прежде всего, в типичных туристических зонах - в пабах возле главных площадей или в Венеции, то есть туда, куда обычные жители вряд ли поедут. Если использовать только местные точки питания, то другие сборы, кроме коперто, не должны удивлять.

И когда лучше оставить чаевые? Здесь каждый должен решить для себя. Можно покидать небольшой холм в двух ситуациях: когда официант советует что-то необычное, что не было бы возможности узнать самим, и после получения некоторого дополнения. Иногда случается, что после еды подают домашний ликер или пирожные, которые не включены в счет. В этой ситуации всегда следует оставлять чаевые как небольшую форму благодарности и признательности.

Если человек следит за бюджетом и хочет сесть за стол, то перед оформлением заказа стоит попросить карту меню, чтобы не оказаться негативно удивленным окончательным счетом.

Подписка на канал!