Если ваш ребёнок ещё совсем малыш и до "походов на горшок" ему рановато, то вы отлично знаете, какое количество использованных подгузников собирается за день. Достаточно, что бы заполнить вашу мусорку, правда? А представляете, сколько такого "детского" мусора набирается каждый день со всего вашего города. Сложно представить, да?
Учёные уже всё посчитали за нас. Если собрать все подгузники за день в городе с населением 500 тысяч человек, то ими можно будет доверху заполнить большой грузовик. А ведь многие из нас живут в городах-миллионниках…
Оказывается, с точки зрения экологии, вопрос утилизации подгузников стоит достаточно остро. Ведь время необходимое на их разложение исчисляется сотнями лет.
Многие страны пытаются найти экологичное решение этой проблемы. И некоторые из них нашли очень оригинальные способы переработки и применения использованных подгузников.
Мексика
Так, например в одном из университетов Мехико выяснили, что внутренний впитывающий слой подгузников отлично подходит для того, чтобы выращивать в нём грибы! Именно вешенки. Это съедобные грибы. Вешенки культивируются человеком во всём мире, особенно распространены в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке.
Предварительно наполнитель, конечно, обрабатывают паром для стерильности. Затем набивают им мешки, в прорези которых засыпают мицелий вешенок. Мешки оставляют в помещениях, в которых поддерживается специальная температура.
Единственная сложность внедрения новой технологии – многократная обработка наполнителя паром стоит достаточно дорого. Но сотрудники университетских лабораторий работают над решением этого вопроса.
Британия
Британские учёные завили, что использованные подгузники можно и нужно использовать в качестве строительных материалов.
Они предложили уникальную схему их переработки. Из верхнего слоя подгузников британские специалисты делают мягкую черепицу для крыш и другие строительные материалы, которые по их оценкам весьма надёжные и дешёвые.
Британцы уверены, что крыши из подгузников – отличная не только экологическая, но и экономическая находка. Ведь проблем с наличием такого сырья в Британии не будет – использованных подгузников выбрасывают в стране около 500 тысяч тонн ежегодно.
Канада
Канада пошла дальше Британии и даже уже открыла свой первый завод по переработке использованных подгузников. В результате обработки в специальных печах из них получают прочную пластиковую черепицу.
Компания даже придумала себе слоган: "Покупайте подгузники ради крыши над головой!"
Но и это еще не все, в канадском Квебеке корпорация АМЕС планирует запустить завод, который бы с помощью пиролиза (нагревания использованных подгузников без доступа воздуха) производил биодизельное горючее для использования в промышленных целях.
Конечно, у химиков пока данная программа вызывает многочисленные вопросы, но сама по себе идея, согласитесь, интересная . К тому же ее авторы утверждают, что себестоимость биотоплива полученного при переработке использованных подгузников в десятки раз ниже традиционных цен.
Германия
В Германии уже используют одноразовые подгузники в качестве источника электроэнергии. Только натолкнули их на эту идею не малыши, а на жители дома престарелых, которые также используют это замечательное изобретение человечества.
Станция по переработке мусора в г.Бремен заключила договор с местным домом престарелых на покупку более чем 100 тонн использованных подгузников и одноразовых носовых платков.
Руководитель мусороперерабатывающей станции Томас Лечше рассказывает: «Мы получаем экологически чистую энергию из «бывших в употреблении» подгузников. Лучше перерабатывать такой мусор и получать из него энергию, чем просто оставлять его гнить. Продукты горения подгузников, конечно, наносят вред окружающей среде, но он несравнимо меньший, чем от горения мазута или угля. А электроэнергия, полученная от переработки использованных подгузников по своему качеству сопоставима с бурым углем, что весьма неплохо и, главное, экологично и экономно!»
Шотландия
Шотландцы посичитали, что на свалки ежедневно выбрасывается 450 тысяч подгузников. В связи с этим, власти открыли пилотный проект Knowaste. Суть проекта – переработка одноразовых подгузников и других средств гигиены. За это время из более чем 80 миллионов подгузников на заводе получены целлюлоза и пластик, которые затем поступают на другие производства.
Так же Knowaste ищет ответы на вопрос, как и где еще могут быть использованы продукты переработки подгузников и хочет ввести на заводе линию по выпуску картона, бумажной упаковки, клея и т.д.
Осталось только, чтобы в нашей стране кто-то организовал и осуществил подобный проект.