Найти в Дзене
Анна Комракова

Читать нельзя сжигать: какие шедевры мировой литературы запрещались судом

Цензурирование у нас существует до сих пор, правда стало оно куда адекватней, чем раньше. Вы знали, что запрещена была и набоковская «Лолита», и драйзеровская «Американская трагедия»? Запрещали даже «Госпожу Бовари». Но есть »запрещенка», которая меня особенно удивила. Сейчас расскажу.

«Алиса в Стране чудес»

Книгу запрещали в Китае, причем сделали это не так давно – в 1931 году китайцы установили, что животное не имеет права пользоваться человеческим языком. Такие суровые и невыполнимые условия жизни для животных сделали книгу невозможной – там и кот вечно болтает, и гусеницы… Удивительно, в общем.

Библия

Эта книга до сих пор запрещена в Саудовской Аравии, Катаре, Судане, на Мальдивах… В Северной Корее человека могут казнить или всей семьей отправить его на исправительные работы, которые будут продолжаться всю жизнь. Китайцы и тут непримиримы – полвека назад они публично жгли и Библию, и Коран, и труды Конфуция. Хотя, казалось бы, вечные книги, миллиардные тиражи…

«Крокодил»

Да, и Чуковского запрещали! Крупская, читая книгу, высказывалась очень резко и называла «буржуазной мутью» крокодила, который говорит по-турецки и курит папиросы. В общем, шедевр Чуковского признали идеологически вредной книгой – я уж не знаю, кого вышеупомянутый крокодил напоминал верхушке тогдашней власти, но книгу запретили.

«Сатанинские стихи»

А вот эта история актуальна прямо сейчас, ведь за голову автора (Салман Рушди) объявлена цена в 3,3 миллиона долларов. Если в двух словах – роман написан в стиле магического реализма и рассказывает читателю о жизни эмигрантов. Исламский мир увидел в этом сатиру на пророка Мухаммеда, поэтому роман принес Рушди и известность, и необходимость скрываться. Книга запрещена во многих странах, а наказания за её хранения ужасны – в Занзибаре за это можно получить до 3 лет лишения свободы, а в Венесуэле за её прочтение можно сесть за решетку сроком до 15 месяцев.

«Собрание сказок Братьев Гримм»

Кто читал, тот знает, что эти сказки местами бывают ужасны. Одна старушка-людоедка чего стоит! Но вот запретили сказки вовсе не из-за этого – в 1945 году союзники решили, что Красная Шапочка – это Германия, которая спасает мир от еврейского волка.

Да, цитирование, как я заметила, существует у нас до сих пор. Под запретом что Рушди, что «Mein Kampf». Но в разные времена мы доходим до разного абсурда, и сейчас, по-крайней мере, можем наслаждаться Чуковским и в десятый раз перечитывать Кэрролла. Поэтому читайте и получайте удовольствие :)