Найти в Дзене

Жигулевских гор хозяйка

Жигулевские горы
Жигулевские горы

Среди множества легенд Самарской луки ярко выделяется одна — о Хозяйке Жигулевских гор.

Имея одинаковые черты с хранительницей другой горной гряды — Урала — Хозяйка Жигулевских гор тем не менее является самостоятельным персонажем.

Период активного заселения местности всегда сопровождается созданием легенд и мифов. Не обошла эта «традиция» и Жигулевские горы. Из уст в уста передавались сказы о прекрасной женщине в нарядной одежде, которая появляется то тут, то там в сопровождении белесых полупрозрачных карликов.

Поначалу её боялись. Но она не причиняла вреда, напротив, торопилась помочь, если кто-то попадал в беду. Подсказывала дорогу заблудившимся, спасала от разбойников, могла даже одарить «доброго человека» несметными сокровищами. Но горе тем, кто не ценил мест, в которых оказался. Кара браконьерам и татям была суровой.

Постепенно сложился образ помощницы, доброй владетельницы, Хозяйки Жигулевских гор.

Художник Борис Ольшанский
Художник Борис Ольшанский

Судя по всему, эта легенда, как и многие, появилась на реальной основе: племена, населявшие Жигулевские горы, сохраняли матриархат даже после того, как рядом поселились патриархальные народы. Недаром до середины 18 века горы назывались Девьими.

Археологи находили в курганах женские захоронения, в которых вместо украшений находилось оружие — луки, стрелы, ножи. Так хоронили только воинов. До наших дней в сказках упоминаются «сестры-богатырши», к которым приходили старцы помериться мудростью, а добры молодцы — силушкой богатырской. Также популярны легенды о русской богатырше Бориславне, которая спрятала свои сокровища в Жигулевских горах. Еще Хозяйку отождествляли с мордовской царицей Анной-Патерь, которая спаслась от врагов именно в этих местах, спрятавшись в подземных галереях.

-3

Но легенды, как и любое народное творчество, меняются. Так произошло и с Хозяйкой Жигулевских гор. После заселения местности славянскими племенами образ хранительницы слился с другой личностью — бабой Жигулихой.

Жила она в селе у подножия Жигулевских гор, детишек растила, славилась в округе как хорошая жена, справная хозяйка, отличная мать. Да пришла беда — началась война. Сгинул забритый в солдаты муж, обезлюдело село, а налетели враги — развеялись седым пеплом дома. Погибли дети. Погнались вороги за самой Жигулихой, да не догнали — увернулась, кинулась к скале, а та расступилась, спрятала, спасла.

С тех пор стала Жигулиха хранительницей этих мест, да вот тоскует по семье, по детишкам, по мужу. Плачет. И пробиваются её слезы родниками, наполняя Каменную чашу.

Еще о секретах Хозяйки Жигулевских гор
О кладах Степана Разина
Фата-моргана Жигулей