Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Капуста Брокколи на вашей дачной грядке

Капусту брокколи в России обычно возделывают как однолетнюю культуру. Растения в высоту достигают 60–100 см; хорошо развитая корневая система проникает на глубину до 50 см, поэтому растения меньше страдают от засухи.

У брокколи в пищу используют головку, которая состоит из укороченных побегов в фазе бутонизации. После удаления центральной верхушечной головки в пазухах листьев появляются боковые, что увеличивает продуктивность растения в 1,5–2 раза. Если своевременно не срезать многочисленные побеги головки, то они переходят к цветению и теряют свою пищевую ценность.

Выращивают брокколи рассадой, но ранние сорта можно посеять в грунт в первой декаде мая, сверху набросить укрывной материал №17 (плотностью 17 г/кв.м). Посев на рассаду – 15–25 апреля, возраст рассады при высаживании в грунт – 35–40 дней.

Чтобы получить только крупную центральную головку, можно высадить рассаду загущенно по схеме 50х30 см, а для получения и боковых побегов применяют более разреженную посадку на расстоянии 60–40-50 см.

Хорошо растет брокколи при температуре от 16°С до 25°С, хотя выдерживает заморозки до -10°С. В отличие от цветной капусты брокколи менее требовательна к плодородию почвы, но в период формирования головок, особенно боковых, необходимы азотные подкормки и поливы.

Головки необходимо срезать своевременно. Не надо гнаться за головками-великанами, лучше убрать их молодыми, хотя и некрупными, до того, как распустятся цветки. Частое удаление ускоряет развитие боковых головок и увеличивает урожай. Пазушные головки тоже не должны перерастать. Если есть «рассыпухи», их надо вырезать.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.