Найти в Дзене
Galopom po Europam

Национализм и притеснение русских в Эстонии, мой личный опыт.

В день Независимости Эстонии несколько десятков человек прошли по улицам Таллина и Тарту, самых крупных городов страны, с националистическими лозунгами, марш вопиющего "эстонского национализма" был подробнейшим образом освещен в российских средствах массовой информации. В этот день мой телефон регулярно пищал о сообщениях вконтакте и смс: Как вы там? Вам не страшно? спрашивали меня родственники и одноклассники.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

День Независимости в Эстонии - выходной. Мы выспались, погуляли с детьми, сходили в магазин за продуктами, поплескались в аквапарке... то есть даже не заметили, что где-то происходили "волнения", угрожающие нашей безопасности. Хотя я трус редкостный в Пскове в день ВДВ я заранее планировала свои перемещения так, чтобы оказываться максимально далеко от эпицентра народных гуляний.

Можно, конечно, предположить, что я невероятный везунчик, и мне просто повезло не встречаться с агрессивными людьми. Возможно, так и есть: я общаюсь с доброжелательными и милыми, как эстонцами, так и русскими. А ярые защитники эстонской самобытности бросают мне на улице в спину проклятия, но я еще недостаточно знаю язык, поэтому попросту их не понимаю. И с дискриминацией из-за русской фамилии (я оставила свою девичью фамилию, не стала брать мужнину, потому что мне на слух не показалось приятным звучание русских имени и отчества с эстонской фамилией) я еще не столкнулась, потому что не устраивалась в Тарту на работу.

Но мне кажется, дело здесь не в фамилии: напряженность возникает, когда русские сознательно игнорируют эстонский язык и культуру. Причем не те, кто приехал на несколько лет, или как я - следом за мужем. А те, кто здесь родился и живет постоянно. Двое друзей моего супруга родились в Таллине в начале 80-х годов прошлого века, получили там образование и совершено не знают национальный язык. Именно на такие проявления неуважения коренное население реагирует остро. Потому что, как я писала, хотя я только начинаю учить язык, и не то что с притеснением, даже с негативным отношением не сталкиваюсь.

И это же логично: давайте честно признаем, что у уроженца Австрии или Норвегии, не знающего русского, шансы на трудоустройство в Костроме или Челябинске незначительны.