Когда нас приглашают в ресторан или кафе, то вопрос выбора не встаёт. Дарёному коню, как обычно, дорогу не показывают.
Я достаточно давно замужем, поэтому свидания с мужем стали нормой.
Вы удивляетесь? Давайте объясню. Все знают про разные стадии развития отношений. Вот когда вы все их прошли и прожили с человеком больше двадцати пяти лет, наступает промотка в обратную сторону.
Я не говорю, что так у всех. Но это наш вариант. И у моих знакомых, кто не разошёлся, точно такой же период наблюдается.
Мы с удовольствием ходим на свидания со своими мужьями или жёнами.
Однажды осенью, когда морской ветер изображал из себя заигравшегося мальчишку и постоянно закрывал обзор прядями волос, как собранными парусами на яхте, муж пригласил меня в ресторан.
Мы прошлись по набережной и выбрали один из трёх лучших ресторанов маленького курортного городка.
Нам предложили разместиться на улице, где от шалунишки-ветерка всех гостей защищали прозрачные полотна.
Мы спросили, что порекомендовал бы официант. И заказали два рыбных блюда.
Весь ресторанный этикет был соблюдён. Блюда подносили одно за другим, нам не приходилось ждать и не было нагромождения на столе. Конечно, очень давно мы научились есть медленно, что было сложно сделать, после быстрых обедов в столовых СССР.
Прозрачная защита позволяла видеть, что происходит за столами в соседнем ресторане. А у того ресторана было две звезды местного гастрономического общества.
Я уже решила, что в следующий раз мы пойдём туда обедать. И ровно в тот момент, как эта мысль девчонкой забежала ко мне, я увидела, как парень-официант чешет волосы над подносом с блюдами, которые сейчас понесёт гостям, и вынимает то, что остаётся после сна у некоторых в глазах. Мой аппетит сразу снял тапки и дал дёру.
Мне понадобилось какое-то время, чтобы вернуть беглеца.
Нет, в тот ресторан я никогда не пойду, пусть у них хоть три звезды появится.
Что же ожидало меня в моём ресторане?
Креветки в кляре с "айоли" (испанский чесночный майонез или чесночный соус).
Здесь я отвлекусь. С какой-то очень странной руки, какого-то очень кривого переводчика каталонское слово "allioli" (по правилам чтения "айоли") превратилось в слово разговорной речи "alioli" (по правилам чтения "альоли"), но на пространстве русскоязычного интернета оно попадается в третьем варианте - алиоли (ссылку смотрите в конце поста).
Салат с кокой (кока - лепешка с начинкой) был обычным набором консервированных корнеплодов и дыни.
Я понимаю, когда такой салат в кафе подают, но консервированная морковка со свеклой из банки в ресторане?
Сардины в кляре не удивили.
Что же удивило больше салата?
Треска (бакалао - bacalao) и рыбное ассорти.
Дело не в рыбе. Всё испортил пересоленный вчерашний (как минимум) картофель. Муж молча ел, потом не выдержал и резюмировал:"И за вчерашним солёным картофелем я пришёл в ресторан?"
Когда принесли десерт, то мы поняли, что его по дороге потеряли. Потому что классический тирамису превратился во что-то, что без очков и не увидеть.
Брауни не подвёл ни размером, ни вкусом.
А ликёр в конце трапезы ещё долго создавал эхо на безлюдных улочках этого городка.
Цена обеда равнялась цене килограмма свежих креветок или двух-трёх килограммов свежепойманной рыбы на рынке порта (это, надо сказать, на порядок выше, чем в магазине).
Вывод напросился, как солнце после грозы, - лучше готовить дома из свежих продуктов, чем переплачивать за вчерашние в ресторане.
ВОПРОС ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
У вас есть любимый ресторан?
ссылка на подтверждение правоты, для сомневающихся
Слово "алиоли" отсутствует. Зачем же придумывать новое, если уже есть? Только в одном случает такое происходит, когда авторы текстов не знают правильного варианта.