На днях, 12 декабря 2019 года в Соединенных Штатах Америки прошло голосование по вопросу признания Геноцида армян. По официальной версии данная резолюция (S.Res.150) устанавливает следующие положения: отказ от отрицания Геноцида армян, официальное признание Геноцида армян со стороны правительства США и поминовение памяти жертв Геноцида, информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем, а также призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян или любого другого геноцида. Но что это дает непосредственно Армении?
Начнем с того, почему эта резолюция была принята именно сейчас.
На дворе 2019 год, Турция активно закупает у России (главного «конкурента» США на мировой арене) противовоздушные комплексы ПВО, воюет с Курдами (якобы союзниками Штатов), да и всем своим видом показывает, что Турция не зависит от мнения США, и плевать она на Трампа хотела. Эрдоган на одном из своих выступлений вообще поднял вопрос о возрождении Османской Империи в ее территориальных границах.
Естественно США, считающие себя мировым лидером во всем и, предполагая, что помимо их мнения никакого иного быть не может, очень негативно восприняли такое поведение своего раба (пардон, союзника по блоку, впрочем, в глазах Госдепа разницы в этих понятиях нет). И, потому, чтобы хоть как-то «щелкнуть по носу» непослушного Эрдогана, так как иными методами воздействовать не смогли, было принято решение о принятии резолюции S.Res.150.
Да, этот документ не является законом, не имеет обязательной юридической силы. Но турки на него отреагировали. Турция это восприняла как личное оскорбление.
Но, статья немного не о чувствах Турков, не об обиженке Трампе и не о их терках. Статья о перспективах для самих армян. Вот прямо сейчас, что они могут сделать после принятия данной резолюции.
Данная резолюция создала хайп не только вокруг Американо-Турецких отношений, но и вокруг, как это не странно, вокруг Армян. А Армения сейчас находится в интересной ситуации. Многие из армян сейчас проживают на территории Нагорного Карабаха.
Теперь, внимание вопрос, почему действующее правительство Армении все еще не использует сложившуюся обстановку? Ведь, по сути, на территории Карабаха идут активные боевые действия. Представители армянского народа гибнут (достаточно открыть еженедельную сводку по обстрелам в регионе на том же «спутнике»), многие из жителей Карабаха отдают свои жизни за «свободу, независимость и демократию» (как раз в духе СэШэАа). Почему бы не обвинить правительство Азербайджана в угнетении армян? А ведь от угнетения до геноцида один шаг…
Принятая резолюция – это отличный инструмент для руководства Армении, благодаря которому можно привлечь внимание общественности к столь давнему и столь острому вопросу Нагорного Карабаха. Вот только все еще остается не понятно, почему власти Армении этим не пользуются? Почему не прикладывают все силы для того, чтобы защитить своих людей, таких же армян, как и они? Почему?