15 апреля нашей Алле Борисовне Пугачевой исполнилось 70 лет. В честь такого события, артистка дала большой концерт в Государственном Кремлёвском Дворце. А намедни, вышла телевизионная версия, которую показывают во многих кинотеатрах страны - «Тот самый концерт».
Пожалуй, я начну с того, что просто обожаю Аллу Борисовну. Если вы когда-нибудь работали в огромных бизнес-центрах и не понимали, почему с утра на три этажа орет песня «Не обижай» или «любовь похожая на сон», то будем знакомы. То была я. Ни дня без Аллы. Но, откровенно говоря, «тот самый концерт» я не рекомендую смотреть никому.
Вспомним, что было когда концерт прошёл в Москве? Звезды выкладывали небольшие видео с этого представления и снабжали комментариями «великолепно»/«весь концерт проплакал»/«браво» и т.д. То, что Пугачева большой драматический актёр- никто не спорит. А по факту?
Настроение выступлению задала сама виновница торжества. Мол, 70 лет, мне нужен стимул жить дальше и любовь зрителей этот стимул даёт. Это был первый раз, когда Алла Борисовна упомянула о «смерти». Забегая вперёд, упомяну, что последующие разы будут звучать в мотивах песни «мой друг» («когда умру, пусть все твои мечты исполнятся»), в песни про то, что «не дай Бог пережить своих детей, лучше забери меня». Общее впечатление - поминки. Неизвестно кого и неизвестно с кем. Но зритель сглотнул и настроился на лирический лад.
Но рано. Алла Борисовна, так часто упоминавшая свой возраст, делает какие-то два хвостика на голове и начинает крутиться на шесте. Читатель! Даже в рецензии на мою диссертации есть подтверждение что я в полной мере владею аппаратом абстрактного мышления. Но я не справилась.
Что ждали люди- я не знаю. Я ждала концерта той самой Пугачевой. Результат - вышла уставшая бабушка, под фонограмму поющая песни о существовании которых не догадывался даже самый преданный поклонник. Где «бессонница»? Где «озеро надежды»? Ничего.
Песни из серии - любитель рок- музыкант и постановка - ранний Бродвей.
Вообще, сначала я подумала, что придираюсь. Пока не посмотрела видеоверсию. Камера действительно крупным планом ловит моменты, на которых Алла Борисовна не только не попадает в фонограмму или не успевает сделать движение ногой, но и отчетливо просматривается выражение на лице «Боже, где мой диван». Удовольствия Пугачева точно не получила. Вечер вольтареном был обеспечен.
Другой непонятный момент, зачем на сцену выводить детей и внуков? Я не думаю, что если бы у неё было 5 внуков, а не три, то это как бы то повлияло на мой выбор места. Мне все равно сколько раз кто-то выходил замуж, все равно сколько родил и уж тем более, по своей воле на чужих внуков я смотреть не хочу. Но почему это включили в программу? Опять же, когнитивный диссонанс: короткая юбочка, подтяжки, макияж, а посыл - «смотрите какие у меня внучки». Я напоминаю, что билеты на концерт стоили недёшево. На концерт. Люди пришли за творчеством.
Одним словом, кто не ходил ничего не потерял. Концерт может быть и тот самый, но Алла Борисовна уже не та самая. И, возможно, те деньги, которые были собраны с концерта и те, которые с фильма (5 млн за первые две недели) не стоят того, что б разочаровывать своего зрителя. Деньги кончаются. А воспоминания- нет. А то, что концерт это бизнес проект, а не тоска по зрителя - очевидно.