Найти в Дзене
Цербер

Охотничьи собаки. Гончие. Часть 2.

Первые исторические заметки охоты с гончими – это изображения на древнеегипетских памятниках, возрастом около 2500 лет до нашей эры. Эти рисунки указывают на то, что древние охотники из Египта владели одновременно гончими и борзыми собаками. Первые же письменные указания об охоте с гончими относятся к Древней Греции. Это такие источники, как «Илиада» и «Одиссея» древнегреческого писателя и философа Гомера. Позже афинский военачальник Кимон упоминал про несколько пород гончих в то время. Он называл такие породы, как критская, локридская, лаконская и индийская.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

В те времена породы гончих были менее специализированы, они представляли нечто среднее между гончими и борзыми. Такие собаки молча гнали зверя, чтобы потом сдавить зверя. Скорее всего, такие гончие не обладали очень хорошим чутьем, а в охоте использовали и зрение. От древних греков использование гончих перешло и к римлянам, но продержалось недолго. Также с гончими охотились древние европейские народы, такие как галлы, франки и древние германцы. В основном заинтересованность в гончих собаках и охоте с ними распространялась в средние века в Европе. Тогда охотились все, и мужчины и женщины, и даже разрешалось охотиться духовенству. Во многих монастырях разводили и содержали собственных гончих, поэтому множество пород появились в монастырях и близлежащих землях, но не все породы сохранились до сих пор.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

В более позднее время в Европе использовали на охоте гончих и сильных догообразных собак. Сначала использовали гончих для ведения зверя, а затем выпускали больших догов на уже загнанного зверя. Такие охоты проводились на крупных хищников (волки и медведи) и малоподвижных копытных, таких как кабаны, лоси и другие. Памятники изобразительного искусства показывают некоторые виды такой охоты.

В России была старая порода гончих, которая не сохранилась до нынешних времен, но из описания следует, что это была достаточно крупная собака с поиском, напоминающим поиск лайки, у нее была недлинная шерсть, хорошо развитый костяк, длинная морда и короткие высоко поставленные уши.