Найти тему
Dmitry Zima

"Под стук колес" — отечественные фильмы про поезда и железную дорогу (часть 2)

В дополнение к предыдущей подборке фильмов о железной дороге и поездах, в которой читатели в комментариях посоветовали еще список кинокартин на эту тему, — вторая часть.

Начну опять с сериалов. В прошлый раз совсем забыл упомянуть украинский комедийный сериал

"Путевая страна"

"Путевая страна" 2013 год.
"Путевая страна" 2013 год.

Каждая серия сериала — это набор коротких комедийных скетчей. Главные герои — проводники поезда дальнего следования, работники вокзала и машинист маневрового тепловоза Михалыч, самый харизматичный персонаж.

"Последний бронепоезд"

"Последний бронепоезд" 2006 год.
"Последний бронепоезд" 2006 год.

Сериал, как заявляют, основан на реальных событиях. В самом начале Великой Отечественной войны на помощь нашим частям попавшим в окружение отправляют бронепоезд с подкреплением, но немецким диверсантам удается его захватить на одной из станций и расстрелять большую часть личного состава. Оставшимся в живых предстоит угнать бронепоезд и доставить его до точки назначения.

"Честь"

"Честь" 1938 год
"Честь" 1938 год

Действие фильма происходит в 1935 году, когда СССР находится почти на пике своего технического развития с момента своего образования. Когда на одной из железных дорог страны готовятся провести рекордный скоростной пробег, но выясняется, что вредители хотят сорвать устроить диверсию и сорвать это мероприятие.

В конце очень примечательна историческая хроника — выступление Лазаря Кагановича в ЦПКО в Москве 30 июля 1938 года во Всесоюзный Сталинский день железнодорожника:

-4
На приеме лучших железнодорожников в Кремле товарищ Сталин сказал: «На железнодорожном транспорте все равны, все ценны, на каких бы постах они не находились. От стрелочника до наркома. Все одинаково важны, все выполняют единую задачу — обеспечивают кровеносную систему страны — наш железнодорожный транспорт

"Зеленые огни"

"Зеленые огни" 1955 год,
"Зеленые огни" 1955 год,

Отличный фильм, в котором можно проследить интересный момент. Послевоенная молодежь очень хотела показать, что не зря за них отцы кровь проливали, что они ничуть не хуже тех молодых людей, которым выпало пережить все тяготы и лишения войны. Поэтому в мирной жизни перевыполнялись планы, ставились рекорды, из техники старались выжать максимум, на что она была способна, порой не жалея не только её, но и своё здоровье.

Молодой машинист грузового поезда Сергей Чобур на свой страх и риск совершает первый рейс с превышением весовых норм. В пути обнаруживается неисправность машины. Занявшись на ходу ремонтом, бригада допускает нарушение правил технической эксплуатации, и Чобура снимают с работы. При активном участии начальника политотдела Якушева опыт Чобура удается успешно повторить, и Сергея возвращают на паровоз.

"Аринка"

"Аринка" 1939 год
"Аринка" 1939 год

Лёгкая советская комедия про молодую девушку Аринку. Её отец, путевой обходчик, проваливает экзамен по повышению квалификации, и его отправляют на пенсию. Девушка отправляется в управление, чтобы восстановить справедливость.

"Подарки по телефону"

"Подарки по телефону" 1977 год.
"Подарки по телефону" 1977 год.

Латышский детектив с элементами триллера, да ещё и про железную дорогу. Особенно интересно видеть тепловоз ТЭ3 в прибалтике, коих там было очень много, но после развала СССР огромное количество тепловозов было списано.

Машинисту Петерсону регулярно звонит по телефону незнакомец и сообщает, что на его счет в сберкассе переведена крупная сумма денег. У погибшего под поездом машиниста Даркевица, друга и напарника Петерсона, обнаруживают сберкнижку с такими же регулярными поступлениями. Это обстоятельство наводит Петерсона на мысль, что им платили за перевоз «левого» груза. Восстановив в памяти события, предшествующие гибели друга, герой сам начинает расследование преступления…

"Дополнительный прибывает на второй путь

"Дополнительный прибывает на второй путь" 1986 год
"Дополнительный прибывает на второй путь" 1986 год

Типичный советский детектив 80-х годов. Очередное перевоплощение классического преступления в поезде — романа Агаты Кристи "Убийство в «Восточном экспрессе»" Кстати по этому роману тоже было снято множество фильмов.

"Без мундира"

"Без мундира" 1988 год
"Без мундира" 1988 год

Начальник Первомайской железной дороги на первом этапе перестройки, случайно узнав, что его хотят снять с работы, решает осуществить давно задуманный им эксперимент — пустить по путям сверхтяжелый состав…

"Поезд со станции детства"

"Поезд со станции детства" 1986 год.
"Поезд со станции детства" 1986 год.

Уникальный, на мой взгляд, фильм. Во-первых он детский и про детскую железную дорогу. Больше я подобных фильмов не встречал, где можно подробно увидеть, какая жизнь бурлила на таких ДЖД, которых было много в СССР. Всё-таки раньше государство заботилось о том, чтобы популяризировать гражданские профессии среди детей и растить достойную смену. Во-вторых фильм снят в Узбекистане!!! Сейчас даже у нас не могут снять фильм для детей такого качества, как этот.

К сожалению, не удалось найти и посмотреть фильмы "Ночь на четвёртом круге" и "Путь славы". Складывается впечатление, что они безвозвратно потеряны для зрителей.

"Под стук колес" — отечественные фильмы про поезда и железную дорогу (часть 1)

"Под стук колес" — отечественные фильмы про поезда и железную дорогу (часть 3)

"Под стук колес" — отечественные фильмы про поезда и железную дорогу (часть 4)