Возможно, в этом году, обнаружили одну из старейших христианских церквей в мире и старейшую в России. Международная команда учённых использовав метод радиографии произвели сканирование подземного здания, расположенного в средневековой крепости Нарын-Кала, в древнейшем городе России - Дербент.
Археологи уже знали о данном здании и давно подозревали, что когда-то оно использовалось как христианский храм. Однако большая часть 12-ти метрового строения скрыта под землей, а над поверхностью виден только купол, и исследователи не смогли получить к нему доступ. Так как раскопки могут поставить под угрозу комплекс находящийся под охраной «ЮНЕСКО».
Здание расположено на северо-западе крепости и датируется примерно 300 г. н.э. Серьёзные повреждения им были получены 400 лет спустя, когда арабы захватили Дербент. Крепость Нарын-Кала в тот период серьёзно пострадала, но смогла устоять.
Чтобы выяснить, для чего использовалось здание, исследователи из Российской академии наук, Института ядерной физики им. М.В. Скобельцына, МГУ им. М.В. Ломоносова и ДГУ использовали современное оборудование для создания трёхмерной картины погребённого в земле строения. Поняв его структуру, они смогут лучше понять его прежнее использование.
Учёные разместили несколько детекторов внутри здания и использовали ядерные импульсы для создания первых его трёхмерных изображений. Ядерная импульсы это весьма сложный метод, где фотографические пластины используются, чтобы сделать запись прохождения заряженных частиц, которые проходят через толщи земли. Результаты «сканирования» показали, что здание было в форме креста, что придало авторитета версии, что это была церковь. Было обнаружено, что она имела высоту около 10 метров, длину 17 метров (с севера на юг) и ширину 15 метров (с востока на запад). Размер креста составлял примерно 4 на 5 метров.
Команда учённых также обнаружила необычное распределение мюонов(элементарных физических частиц) в западном крыле здания, которые, по их мнению, могут быть архитектурными особенностями. Результаты экспедиции уже опубликованы в журнале прикладных наук.
Существуют три основные версии его использования - древний храм огня, водосборник или христианская цитадель. Действительно было несколько исторических упоминаний о том, что здание представляет собой подземный резервуар для воды, однако уже известно, что в Нарын-Каа существует еще один намного больший резервуар, что делает эту интерпретацию проблематичной.
«Мне кажется очень странным интерпретировать это здание как резервуар для воды», - заявила автор исследования Наталья Полухина. «В той же крепости Нарын-Кала есть ровное подземное сооружение глубиной 10 метров, и это действительно резервуар. Это просто прямоугольное здание. Необычное здание, в которое мы поместили наши детекторы, имеет форму креста, ориентированного строго по сторонам света, одна сторона на два метра длиннее других.
«Как говорят археологи, начавшие раскопки, во время строительства здание находилось полностью на поверхности и стоит на самой высокой точке Нарын-Калы. Какой смысл ставить танк на поверхность и даже на самую высокую гору? «Странно. В настоящее время вопросов больше, чем ответов».