Найти тему
Деревенские записки

Новогоднее меню: холодные закуски, салат "Свадебный" или салат с курицей, грибами и сыром.

Новый год к нам мчится, скоро всё случится,
Сбудется, что снится

Дискотека Авария - "Новогодняя".

Свой первый Новый Год без родителей я праздновал в пятнадцать лет. В общем немолодой уже был, а даже вполне себе умудренный жизненным опытом и готовый раздавать советы направо и налево немного усатый вьюнош.

Праздновали мы его у одноклассника(родители уехали в деревню к маме), компания собралась человек десять, стол ломился от всего. Кстати это был 1980 год. Сто лет со дня рождения Великого Ленина. Год XXII летних Олимпийских игр. В городе-спутнике Волгограда Волжском ввели первые, после войны, талоны на мясо, сливочное масло и картошку. И хотя как такового голода не было — на рынке продавали всяческие продукты частники, город шутил про "вечное голодающее Поволжье".

Вечно голодающее Поволжье на Новый Год себе ни в чем не отказывало. Холодильники не пустовали. Столы ломились от еды. Мы пили вино, жгли бенгальские огни, стреляли хлопушки. Честно говоря я не помню что было на столе — вся эта еда была делом десятым. На первом месте стояла наша дружба. Ну и возможность испить вина, как взрослые.

Новых Годов затем было оч много, вся жизнь это один сплошной Новый Год и Дни Рождения, которые мелькают перед глазами как стрижи перед дождем. Скорость мелькания неимоверная. В один прекрасный момент до меня дошло, что время это то, что нас убивает. Не делает сильнее, а именно убивает, медленно, бессердечно, нагло и я обвинил во всем этом свои Дни Рождения и НГ. Нет, я совершенно не грущу от прибавления возраста, я до сих пор ощущаю себя тем, пятнадцатилетним, правда иногда колени ломит и "хвост отваливается", ну так суставы тоже не молодеют, а ума у них не хватает почувствовать себя молодыми и бодрыми. Но не об этом, не об этом...

В один прекрасный момент я решил спрятаться от Новых Годов и Дней Рождений — я перестал их праздновать. Года три я прятался от всех(я тогда в одиночестве жил) и на приглашения всевозможных празднований отвечал, что уже обещал посидеть с другими. Неа. Не помогает! Годы все равно уходят. Потом я встретил свою Радость, которая вернула меня к жизни и всё стало на свои места — годы идут, мы молодеем душой, наш организьм медленно, но верно нас предает сдавая позиции всемогущему Времени. Новые Года и Дни Рождения я не полюбил, просто смирился с их существованием. А чтобы не сидеть в больших и шумных компаниях празднуя приближение конца жизни временной мы сбежали в наши рыбеня собачачьи.

К чему это я? Да так просто, от нахлынувшего в голову воспоминания.

потихонечку пустое пространство заполняется мебелями
потихонечку пустое пространство заполняется мебелями

Скоро Новый Год, а в этот НГ мы решили приготовить то, что никогда не было у нас на праздничном столе. Вот нашли салат "Свадебный", или "Свадьба", или просто салат с грибами, орехами и курицей.

Для него нам потребуется:

куриная грудка вареная 1 шт.
шампиньоны 400 граммов
чеснок 2 зубчика
орехи грецкие чищенные 100 граммов
лук репчатый средний 1 шт
яйца куриные 5 штук
сыр твердый 200 граммов
майонез, соль — по вкусу

Пока фотографий этой штуковины нет заполню-ка я пространство бутербродами горячим для завтрака или ужина

Думаю разграммовка здесь, как и везде дело сугубо индивидуальное, ибо каждому нравится свой баланс продуктов. Салат выкладывается слоями.

Варим куриную грудку, обжариваем грибы с луком. Грибы, как мне кажется лучше немного ужарить, а не припустить. И лук до золотистого цвета тоже поджарить.

Грецкие орехи измельчить, смешать с давленым чесноком, майонезом, солью и мелко нарезанной курятиной.

пока еще в доме бардак, но всё движется к тому, что к Новому Году все расставится, намоется, уберется. правда доделок еще вагон и маленькая тележка и двери второй нет еще, но это уже детали несущественные, во всяком случае пока морозов нет)
пока еще в доме бардак, но всё движется к тому, что к Новому Году все расставится, намоется, уберется. правда доделок еще вагон и маленькая тележка и двери второй нет еще, но это уже детали несущественные, во всяком случае пока морозов нет)

Первый слой куриная паста в орехово-чесночном соусе
Второй слой обжаренные грибы с луком,
Третий слой натертые на терке яйца.
Четвертый слой тертый сыр.
Украшать мелко натертым желтком.

что-то наподобие вот этого должно получиться. явно  чего-то темного не хватает или красного цвета) ох, чует мое сердце, что добавим чего-нибудь.
что-то наподобие вот этого должно получиться. явно чего-то темного не хватает или красного цвета) ох, чует мое сердце, что добавим чего-нибудь.

В рецептах из интернета написано, что каждый слой смазывается майонезом. Тут каждый сам за себя. Слоев, как мне кажется, можно сделать больше раза в два, укладывая их более тонкими "лепешками", так будет вкуснее.

Любители продукта "с дымком" могут к вареной курице добавить немного копченой, совсем чуть-чуть, для более богатого вкуса.

Как по мне здесь явно не хватает кислинки. В качестве её наверное подойдет тертое яблоко, типа Антоновки или вполне возможно гранатовые зерна. И то и то сделают салат более легким, что ли? А можно наверное и совместить яблоко и гранат и уложить их между курицей и грибами. А может немного клюквенного или брусничного пюре бахнуть, ну и чернослив измельченный подойдет. Или нет?

Еда
6,93 млн интересуются