Найти тему
nastenkafm

Психолог или самокопание?

Психолог или самокопание?

В первый раз я пошла к психологу, когда мне было 14-15 лет. Помню, я себя ненавидела за то, что плохо социализирована, обладаю неполными для своего возраста знаниями и т.д.

И... психолог сказал, что я себе напридумывала всякой фигни, все подростки такие и вообще забей. Я забила и поплыла по течению своих комплексов. Сейчас я понимаю, что они были весомой частью причин моего первого брака, развода, второго брака и других тупых ошибок. Привет, Владимир! А слабо было покопаться в ребенке?

На самом деле, в 14 умер дорогой для меня человек и одновременно с этим стало слишком много второго. Одной моей бабушки, из этого распространенного типажа "санаевских бабушек". Которая провожала меня в школу до 5 класса (школа была в моем микрорайоне и путь занимал 7 минут), которая объясняла мне, что 4-ка - это очень плохая, позорная оценка, а с одноклассниками гулять нечего, лучше дома посидеть. Это было такое душное воспитание, и я понимала, конечно, что что-то не так, но догнать, а почему же я не умею говорить со сверстниками, почему не умею отстаивать личные границы и легко позволяю собой пользоваться и почему считаю себя тупой и неспособной, несмотря на доказательства обратного, не могла. Может быть, посещение адекватного психолога в нужное время ничего бы и не изменило. Но у меня хотя бы был шанс понять, что мне не нужно держаться за ненужных и верить токсичным. А шанс иногда дорогого стоит.

Гораздо позже я ходила к другому психологу накануне развода. За полтора часа из меня вынули мою неуверенность, отсыпали самоуважения, дали крылья. Это была магия.

К несчастью, на вашем пути тоже может попасться психолог, которому на самом деле пофигу на ваши проблемы. Именно поэтому я начала читать книги о психологии и пытаться познать азы. Мне кажется, самокопание - это важно, но оно должно быть поддержанно теориями и фактами.

Что думаете?