Чтобы не томить читателей, сразу скажу, что рассчитывать на пенсию стоит, другой вопрос на какую. Возможно, даже раньше, чем вы думаете.
Как всем известно, Пенсионный фонд формируется за счёт поступлений работодателей, уплачивающих налоги за своих работников, и частных предпринимателей. Но технологические и экономические реалии таковы, что бизнес, в широком смысле этого слова, всё больше отказывается от услуг человека, как ненадёжного и очень затратного элемента получения максимальной прибыли. Иными словами, человека заменяют роботами, автоматизированными системами и Искусственным интеллектом, не за горами создание полностью автоматизированных заводов.
Совсем скоро Искусственный интеллект и автоматизация практически полностью заменит человека в таких профессиях, как продавец, бухгалтер, операционист банка, логист, охранник, частично - конструктор, технолог и т.п. В скором будущем практически не будет водителей, особенно большегрузных машин, машинистов поездов, возможно лётчиков. Это только те профессии, которые я вижу. А их на самом деле гораздо, гораздо больше.
Прогнозируется, что уже через 10 лет пенсионеров будет больше, чем официально работающих. Государству уже сейчас приходится восполнять разницу, между доходной и расходной статьями Пенсионного фонда, а со временем дисбаланс будет только увеличиваться. Вырастит и соотношение работающих и не работающих людей. И тогда, чтобы исключить социальные взрывы, государству, совместно с бизнесом придётся придумать новую экономическую модель, при которой абсолютно всем людям придётся выплачивать что-то вроде прожиточного минимума, на которые человек сможет удовлетворять стандартные потребности.
Почему я так думаю? Логика и позитивное мышление! Конечно, никто не хочет отдавать нажитое, или делиться частью своей прибылью. Но вот честно, не понимаю владельцев бизнеса. Как можно забирать большую часть прибыли? Ведь работники - это те же потребители товаров и услуг, только за счёт их потребностей и способности эти потребности удовлетворять, может развиваться их и смежный бизнес, а вместе с этим вся экономика. Иными словами, если работникам платить маленькую зарплату, то у них не будет достаточно средств, на покупку товаров и услуг.
А что мы видим? Доходы основной массы людей, либо остаются прежними, либо сокращаются, а расходы растут. При этом крупные компании показывают своим акционерам большую прибыль. Это значит, что денежные средства, выводятся из обращения и оседают на счетах компаний. Как компании собираются развиваться, куда вкладывать, если потребители не имеют средств, для покупки их продукции? Долго это продолжаться не сможет. Рано или поздно произойдёт серьёзный кризис. А это не нужно не бизнесу, не правителям государств.
Да, ситуация на рынке труда и в экономике многих стран ухудшается, но позитивное мышление позволяет мне верить, что в перспективе государство и бизнес придут к согласию и выработают новую экономическую модель. Что-то среднее, между капитализмом и социализмом, при которой человека будут рассматривать не только, как источник получения доходов, из которого можно выжать последние соки.
Я не думаю, что те, о ком не принято говорить, смогут реализовать жесткий сценарий выхода из кризиса. Россия не позволит! Но возможно пострадают целые государства или даже континент (думаю, понимаете, как и какой), прежде чем бизнес и правители придут к нужному пониманию.
Подытожим. Человечество стремительно подходит к этапу своего развития, при котором населению придётся выплачивать прожиточный минимум. Всем без исключения. Те, кто захочет жить лучше, будут работать. А что будут делать высвободившиеся люди? Люди займутся творчеством! Хотя...
Мыслите позитивно и жизнь наладится!
Андрей Скворцов.