Интригующая задумка и впечатляющие трюки не смогли отвлечь внимание от режиссуры Бэя, в которой он превзошёл сам себя.
За двадцать пять лет кинотворчества Майкл Бэй создал собственный стиль, настолько своеобразный, что у ему даже дали имя: «Бэйевщина». Однако именно сценарии, которые он брал в работу, выделяли Бэя из толпы и отличали его забавные, обладающие какой-то притягательностью, фильмы от просто забавных.
По этой причине люди надеялись, что «Призрачная шестёрка», эксклюзив от Netflix, над которым объединили усилия Бэй и авторы сценариев «Зомбиленда» и «Дэдпула» Ретт Риз и Пол Верник, будет чем-то интересным и весёлым. К сожалению, это сочетание оказалось хорошим только в мечтах, а вот на деле… Интригующая завязка «Призрачной шестёрки» и совсем неплохие трюки постепенно меркнут перед неудачной режиссурой Бэя, и чем дальше, тем сильнее.
Тот самый Дэдпул, Райан Рейнольдс, играет в «Призрачной шестёрке» «Первого», таинственного технического гения-миллиардера, который инсценирует свою кончину, дабы уйти в подполье и собрать команду выдающихся мастеров своего дела, которые также инсценирую свой уход в лучший из миров, для борьбы с худшими преступниками в мире.
Собрав отряд, «Первый» выбирает целью Ровача Алимова, жестокого диктатора, который держит выдуманную страну Тургистан в железном кулаке. Команда намеревается свергнуть тирана и посадить править его брата Мурата, который верит в демократию. Но, как оказалось, «спасти» мир довольно сложно.
У «Призрачной шестёрки» довольно таки взрывное начало. Всё начинается с продолжительной автомобильной погони по Италии, которая и задает тон для фильма, возвращая нас к стилистике работ Майкла Бэя до «Трансформеров». Всё это чем-то напоминает «Плохих парней 2», сочетание активных диалогов с хорошо поставленными взрывами, комичного насилия и стильных спецэффектов (в частности, замедление времени),где герои устраивают небольшую войну, нанося колоссальные разрушения городскому окружению. Но как бы впечатляюще ни были поставлены трюки, но с лёгкой руки Бэя, зрелище превратилось к какую-то хаотичную мешанину.
«Призрачная шестёрка» прыгает взад-вперед во времени большую часть первой половины фильма, пытаясь быстренько поведать нам предысторию персонажей и одновременно продвигая основную историю вперед по сценарию. Это очень похоже на подход Риза и Верника в первом «Дэдпуле» (там был подобный первый акт), но здесь повествование гораздо менее последовательно и запутывает зрителя больше, чем нужно бы.
Во второй половине фильма всё становится только хуже, поскольку фокус смещается на попытку команды свергнуть Ровача. Неудивительно, что эта попытка обратить внимание к политическим проблемам Ближнего Востока просто выглядит как эксплуататорство, которая к тому же ещё и продвигает почти фашистскую идеологию, где все мир должен «спасти» богатый парень, который при этом может делать всё, что захочет. Да, конечно, никто не ожидает от фильмов Бэя какого-то вдумчивого и умного посыла, но «Призрачная шестёрка» пробила дно в этом плане, даже по стандартам этого режиссёра.
К сожалению, в «Призрачной шестёрке» похоронили весьма интересную сюжетную линию, которая напоминает первую стадию к большому ограблению, где группа высококвалифицированных спецов носится земному шару и использует передовые техно-достижения, чтобы не только выполнить задачу, но и замести свои следы. Актерский состав довольно точно подобран к ролям, а сцены, в которых они ведут словесные перестрелки, чем-то напоминают «Одиннадцать друзей Оушена». К сожалению, даже талантливый актёрский ансамбль «Призрачной шестёрки» не способен отвлечь от неравномерного сочетания в фильме вульгарного юмора, сентиментальности и кучи экшн-сцен. Всё по одтельности, вроде бы, и ничего. Но тут это как-то всё смешано… странно. Риз и Верник сделали себе имя на фильмах, где сочетаются ураганный экшн, непристойные шутки, но, в то же время, в них была какая-то душа… Но вот в уравнение добавили Бэя, и, похоже, формула успеха перестала работать.
Как и большинство современных высокобюджетных проектов, «Призрачная шестёрка» позиционируется как начало большого киносериала. Честно говоря, эта идея вполне жизнеспособна, добавить чуть больше изящества в историю и убрать калейдоскоп «Бэйевщины», и сиквел может «выстрелить» за счёт элементов, которые хорошо работают в этом фильме (например, отличный подбор актеров и потрясающие трюки).
Что в итоге. Фильм на твёрдую двойку из-за режиссуры и монтажа. Конечно, вы можете потратить два часа своей жизни и составить собственное мнение, но потом не говорите, что вас не предупреждали.