Найти тему

Легализовать мультикоптер? Легко!

Квадрокоптер
Квадрокоптер

С конца сентября 2019 года в России действуют Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации (далее – Правила).

Согласно Правилам, учет беспилотных воздушных судов (далее – БВС) осуществляет Федеральное агентство воздушного транспорта (далее – Агентство).

-2

В целях постановки на учет БВС, владелец должен направить в Агентство соответствующее заявление с приложением фотографии беспилотного воздушного судна, подлежащего учету. В заявлении необходимо указать следующие сведения, касающиеся БВС:

- тип (наименование, присвоенное изготовителем);

- серийный (идентификационный) номер (при наличии);

- количество установленных двигателей и их вид (электрический двигатель, газотурбинный двигатель, двигатель внутреннего сгорания);

- максимальная взлетная масса;

- информацию об изготовителе (для юридического лица - наименование; для индивидуального предпринимателя или физического лица, самостоятельно изготовившего беспилотное воздушное судно - фамилию, имя, отчество;

- сведения о владельце: номер телефона (телефакса), адрес электронной почты (для юридического лица - полное наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, адрес; для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика, адрес места жительства; для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - фамилия, имя, отчество, дату и место рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета, номер, серию и дату выдачи документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства).

В целях постановки на учет нескольких принадлежащих одному владельцу БВС одного типа (наименования) можно направить одно заявление с указанием в нем серийных (идентификационных) номеров каждого БВС. Если же типы (наименования) БВС различны представляются отдельные заявления в отношении каждого типа (наименования).

Правила содержат указание на сроки, в течение которых заявление о постановке на учет должно быть представлено в Агентство, в частности, если БВС:

- приобретено/ ввезено на территории(ю) России - в течение 10 рабочих дней со дня приобретения/ввоза;

- изготовлено самостоятельно - до начала его использования для полетов в воздушном пространстве.

Согласно Правилам, заявление о постановке БВС на учет может направляться в Агентство следующими способами: посредством почтового отправления или в форме электронного документа (через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо портал учета беспилотных воздушных судов). Вместе с тем, на сегодняшний день, возможность электронной подачи заявления не реализована, о чем сообщается на сайте Агентства:

Информация, размещенная на сайте Агентства, по состоянию на 15.12.2019
Информация, размещенная на сайте Агентства, по состоянию на 15.12.2019

Правила устанавливают, что заявление о постановке на учет должно быть рассмотрено Агентством в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления. По результатам рассмотрения заявления, информация о беспилотном воздушном судне вносится в базу данных (с формированием учетной записи и учетного номера БВС) или формируется отказ в постановке БВС на учет (с направлением владельцу соответствующего уведомления).

Агентство может отказать в постановке на учет БВС в двух случаях:

- несоответствия заявления вышеуказанным требованиям,

- недостоверности информации, содержащейся в заявлении.

Уведомление о постановке (об отказе в постановке) на учет беспилотного воздушного судна направляется Агентством на электронную почту владельца либо почтовым отправлением (при отсутствии адреса электронной почты) на адрес, указанный в соответствующем заявлении.

Присвоенный учетный номер БВС подлежит нанесению на элементы конструкции беспилотного воздушного судна до начала выполнения им полетов.

Таким образом, ничего сложного в постановке на учет беспилотника нет. Но, надо понимать, что если вы отправляете заявление, то нужно сохранить доказательства отправки. Если отправка производится:

- по почте, то должна остаться квитанция об отправке. В связи с чем заявление должно быть направлено заказным или ценным письмом;

- через электронный портал, то нужно, как минимум, сохранить скриншоты страницы портала, подтверждающей направление заявления, а также электронного письма адресата о получении заявления.

Если вами получен отказ от постановки на учет БВС, нужно исправить нарушения, указанные в уведомлении, и направить заявление повторно. Поскольку эксплуатация беспилотника без присвоенного учетного номера не допускается.

Желаю хороших впечатлений от воздушной «игрушки»!

Квадрокоптер
Квадрокоптер